欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心 无障碍浏览 长者版
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
消费提示
首页 > 专题专栏 > 市场监管 > 12315投诉举报满意度 > 消费提示

"0蔗糖"就是无糖?不添加食品添加剂的食品更安全?很多人都不知道…

索引号 640521024/2022-00208 文号 生成日期 2022-10-28 09:34:48
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县市场监督管理局 责任部门 食品安全监管室
有效性 有效

快来看看

哪些谣言“榜上有名”

带你来鉴别!

谣言一:“0蔗糖”就是无糖

真相:0蔗糖不代表无糖。“0蔗糖”可理解为未添加蔗糖,但并不代表该食品内不含葡萄糖、麦芽糖、果糖等其他糖类。“0糖”和“0蔗糖”表示的含糖成分、含糖量截然不同,有着本质的区别。

谣言二:用乳铁蛋白牙膏能杀死幽门螺旋杆菌

真相:幽门螺旋螺杆菌主要寄居在人体胃部,在口腔牙菌斑、舌苔、唾液也有少量存在,幽门螺旋杆菌感染会使硫化氢大量增加,引起口臭,这并非通过刷牙就能解决。目前,对于幽门螺旋杆菌主要采用药物治疗模式,牙膏只是刷牙的辅助用品,不能作为药物发挥治疗作用。

谣言三:减肥应该拒绝吃主食和油

真相:油脂和主食都含有人体必需的营养素。脂肪除了能提供热量,还起着保护脏器、维持体温、提供必需脂肪酸等重要作用,而主食能提供必需的热量,如果为减肥拒绝摄入,会让身体没法高效运转,带来健康风险。

谣言四:水果越酸维生素C含量越高

真相:水果吃起来酸不酸,主要取决于水果中的有机酸含量,如苹果酸、柠檬酸、酒石酸。此外水果的含糖量,会影响水果的“糖酸比例”,含糖量高吃起来甜,反之更酸。因此,口感是否酸,受维生素C的影响很小,靠口感来判断维生素含量,是不准确的。

谣言五:“左旋肉碱咖啡”可以健康减肥

真相:虽然大量文献证明左旋肉碱可降低体重和减少体脂,但大部分受试者都配合适量运动及合理饮食。人体自身可合成足够的左旋肉碱,单纯口服左旋肉碱并不能增加肌肉肉毒碱浓度,也不能促进脂肪燃烧。单纯靠饮用“左旋肉碱减肥咖啡”减肥不靠谱。

谣言六:不添加食品添加剂的食品更安全

真相:是否加入食品添加剂是由食品性质和生产工艺决定的。蛋白质含量较高的食品,必须添加一定量的防腐剂以确保食品质量安全。这也是一个复杂的问题,在A食品中无毒的添加剂,在B食品中可能就严禁添加。因此,不能单纯以是否有食品添加剂来判定食品的安全性。

谣言七:不渴不用喝水

真相:不要等到身体已经发出“渴”的信号再喝水,因为一旦能够觉察到“渴”,就意味着身体至少已经缺水2%以上,而经常缺水,会对健康有不利影响。需要注意的是,喝水要注意少量多次,可以保持一定频率,每次喝50-100毫升。一次喝水太多,对身体也是有损害的。

不难看出,这些谣言都围绕着人们的日常生活、医疗健康、食品安全等方面。

专家提醒,公众在面对这些看似“科学”的内容时,不要马上全盘接受,要考虑信息的来源是否可靠,应该相信专业机构或专家,同时不断提高自身的科学素养和理解能力。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部