欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
环境保护回头看

中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发表日期: 2018年06月29日 作者: 中宁县政府办
来源: 中宁县政府办

20186110:3062818:00,中宁县共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件共54件,已办结26件,28件正在办理中,现将转办件办理情况予以公开,接受社会监督。


                                 中宁县中央环保督察“回头看”工作领导小组  2018628

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

924

徐套乡田家滩村109国道向南200米处新建驾校建筑工地施工过程中扬尘污染严重。

中宁县

大气

    经调查核实,反映问题部分属实。201712月,马尚林对流转的80亩土地进行平整和铺设砂砾石过程中,产生的扬尘对周边造成了一定影响。后因其未取得合法有效建设用地审批手续和新建驾校资质,自201712月底至今,一直未再进行建设,未造成新的扬尘污染问题。

部分属实

整改措施:

2018625日,中宁县副县长陈正刚到现场进行了督办,并指导制定整改措施。

(一)由中宁县徐套乡负责,责令马尚林在2018628前购置草籽400斤,在近期降雨时,在乡村干部监督指导下,立即在平整土地上播撒草籽,恢复地表植被。

(二)由中宁县徐套乡负责,强化监管措施,责令马尚林在未取得合法有效建设用地手续前,不得实施任何建设项目。

(三)由中宁县国土资源局负责,对马尚林违法占地行为依法调查立案,在201875日前下达行政处罚决定书。

已办结

2

925

恩和镇政府将生活垃圾用垃圾转运车拉至七星渠渡槽和双阴洞沟交叉口,再沿着双阴洞沟东侧400米左右处倾倒,双阴洞沟是条泄洪沟,流向南河子,最终流入黄河。

中宁县

其他

2018624日,中宁县水务局局长申志宏、防汛办副主任范学文、河长制工作服务中心主任买廷俊,中宁县环境保护局副局长田建华,恩和镇党委书记王少雍,鸣沙镇镇长张学海到双阴洞沟进行了实地调查核实。

经调查核实,反映情况部分属实。工作人员发现七星渠以南的双阴洞沟东侧的确存在少量垃圾,经查,垃圾是中宁县恩和镇曹桥村、鸣沙镇黄营村保洁人员为图方便,倾倒就近收集的部分生活垃圾所致。但双阴洞沟是一条山洪沟道,近三年沟内未形成山洪,平时该沟道为干沟,不存在“垃圾随水流入南河子沟,进而流入黄河”的问题。

部分属实

整改措施:

2018627日,市边督边改督察组组长、市人大常委会副主任邹玉忠、市边督边改督察组副组长、市人大常委会副主任郭亮到现场查看情况,指导和督促整改措施落实。

(一)2018626日,中宁县水务局、恩和镇、鸣沙镇组织挖掘机、装载机和垃圾转运车辆,已对双阴洞沟内垃圾进行了彻底清理。

(二)针对沟道管理界线不明、职责不清,管理粗放的状况,中宁县河长办公室与恩和镇和鸣沙镇研究决定对中宁县双阴洞沟责任区进行重新划分:以七星渠渡槽为界,上游河道为鸣沙镇责任区,下游河道为恩和镇责任区,河岸上的工作按照“属地管理”原则,由两个乡镇各自负责。

(三)由中宁县恩和镇、鸣沙镇负责,对双阴洞沟全段进行彻底排查,发现一处,清理整改一处。

(四)由中宁县水务局负责,鸣沙镇、恩和镇配合,于2018630日前完成双阴洞沟道的疏浚整理。

中宁县纪委监委对镇级河长王海、于振凯给予诫勉谈话;对村级河长蒋汉清、张成佳违纪问题立案审查,给予党内警告处分。

已办结

3

926

余丁乡中卫至银川铁路北边2公里的山坡上兴旺有机肥厂排放臭气,影响居民生活。

中宁县

大气

2018624-25日,中宁县余丁乡党委书记、乡长李建杰、干部王伟,中宁县环境保护局姚吉庆,中宁县农牧局执法大队李惠平到中宁县兴旺有机肥科技有限公司进行了调查核实。

经调查核实,情况属实。该公司厂房外有约130吨半成品有机肥在露天堆放,发酵车间未采取密闭措施,散发臭气,对周边环境造成影响。

属实

查处情况:

2018625日,中宁县环境保护局对该公司下达了《责令停产整治决定书》(中宁环责停字〔201817号),要求该公司停产整改。该公司已于2018626日全面停产整改。

整改措施:

2018625日,中宁县人民政府副县长陈正刚、任勤到现场督办,同时由余丁乡、农牧局、环保局相关成员与该公司负责人召开会议,研究该公司环保问题整改工作,制定了整改措施。

(一)2018625日,中宁县兴旺有机肥科技有限公司已将露天堆放的约130吨半成品有机肥全部清理。

(二)2018627日,中宁县兴旺有机肥科技有限公司已完成原料储存厂房南侧和东侧门窗安装,建成封闭式发酵生产间,达到密闭存放发酵加工要求。

(三)由中宁县环境保护局、余丁乡负责,责令中宁县兴旺有机肥科技有限公司按照环保相关要求安装有害气体吸附设施,待完成环保竣工验收达标后,方可恢复生产。

(四)由中宁县农牧局、环境保护局、余丁乡负责,加大日常巡查监管力度,禁止中宁县兴旺有机肥科技有限公司露天堆放原料或半成品有机肥。

(五)由中宁县余丁乡负责,组织干部到周边村庄向群众宣讲整改措施,并广泛听取和征集意见建议,对整改工作进行满意度测评。

已办结

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部