欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
环境保护回头看

中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发表日期: 2018年06月28日 作者: 中宁县政府办
来源: 中宁县政府办

 

20186110:3062718:00,中宁县共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件共48件,已办结23件,25件正在办理中,现将转办件办理情况予以公开,接受社会监督。


                                 中宁县中央环保督察“回头看”工作领导小组  2018627

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

893

康滩村处于水资源一级保护区内,康滩十队康吉东深水井、康滩五队深水井、康滩一队深水井至今仍在使用。

中宁县

其他

2018623日上午,中宁县环境保护局局长黄河、副局长薛宏燕、执法人员尹霞,县水务局水政大队队长苗刚、执法人员刘维忠,舟塔乡党委书记周向军、副主任科员张文进,宁夏水投中宁水务有限公司水厂经理王文华到舟塔乡康滩村对群众反映问题进行了实地调查核实。

经调查核实,反映情况部分属实。该合作社共打深井2眼,分别位于中宁县舟塔乡康滩十队和康滩五队,主要用于果蔬和苗木灌溉滴灌,均未办理取水手续。康滩村一队土地全部由群众自己耕种,灌溉使用黄河水,无深水井。

部分属实

查处情况:

2018623日,中宁县环境保护局向中宁县吉广益果蔬专业合作社下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其于624日前对2眼深水井进行拆除。

整改措施:

2018624日,中宁县委书记赵建新,县委常委、副县长王金栋先后到场督办,并指导制定整改措施。

(一)2018624日,拆除封堵了中宁县吉广益果蔬专业合作社在舟塔乡康滩十队和五队打的2眼深水井。

(二)2018625日,将中宁县吉广益果蔬专业合作社生产用水接入了宁夏水投中宁水务有限公司供水管线,蔬果滴灌用水全部由宁夏水投中宁水务有限公司统一供应。

(三)中宁县环境保护局、水务局、舟塔乡、宁夏水投中宁水务有限公司负责,加大监督管理力度,对康滩水源地保护区范围内深水井进行全面排查,发现一眼立即拆除封堵一眼。

已办结

2

894

宁新工业园区宁夏裕隆碳化硅厂环评要求使用无烟煤冶炼,但实际上是大部分用石油焦冶炼,排放高浓度二氧化硫废气。

中宁县

大气

    经调查核实,反映情况部分属实。经现场核查,宁夏裕隆冶金制品有限公司20171-9月和20183-6月原料购入产量及产品发运统计表发现,该企业在20174-9月和20183-6月生产期间使用石油焦、兰炭、石英砂为原料冶炼碳化硅。经核查该公司200912月取得环境影响报告表显示工艺生产的主要原料为石英砂、无烟煤。因此该公司在20174-9月生产期间使用石油焦不符合环评要求。2017105日,中宁县环境保护局现场监察时发现该公司在生产过程中产生浓烈的硫化氢、一氧化碳等刺鼻性气体,存在无组织逸散问题,当即责令其停产整改,并向中宁县供电公司送达了《关于对宁夏裕隆冶金制品有限公司予以断电的函》(中宁环函〔201765号),对该公司进行了断电关停。201711月,该公司编制完成了废气收集综合利用技改项目可行性研究报告,并在中宁县工业和信息化局进行了项目备案。20181-3月,企业实施了技改,经中宁县环保、工信、安监等部门验收后于2018310日开始试生产。因此,2018310-2018617日试生产期间使用石油焦符合环评要求。由于初次技改后,现场还存在二氧化硫、硫化氢等气体无组织排放和拆除炉墙时冒黑煤灰的现象,企业于201866日向中宁县环境保护局递交了《关于废气收集综合利用技改项目增加投资二次技改情况说明》。2018615-617日,中宁县环境保护局委托宁夏华正检测技术有限公司对宁夏裕隆冶金有限公司的脱硫塔出口以及厂区无组织排放废气进行监测,监测结果显示,硫化氢符合要求,二氧化硫超过(GB16297-1999)(850mg/m3)限值要求,超标倍数为0.53倍。为此,中宁县环境保护局对企业处以5万元罚款,并责令停产整治,企业于2018617日全面停产整改,现部分设备已购置到位,正在安装。

部分属实

查处情况:

2018614日,中宁县环境保护局下达了《行政处罚听证告知书》(中宁环听告字〔201810号),对宁夏裕隆冶金制品有限公司处以5万元罚款;2018615日,中宁县环境保护局下达了《责令停产整治决定书》(中宁环责停字〔201813号),要求宁夏裕隆冶金制品有限公司停产整治。2018616日,中宁县环境保护局向中宁县供电公司送达了《关于对宁夏裕隆冶金制品有限公司依法予以断电的函》(中宁环函〔201864号),中宁县供电公司按照断电程序下达了停电通知,并于2018621日对企业高压配电系统进行封存和查封。

整改措施:

2018623日,中宁县工业(物流)园区管委会主任刘辛、副主任董兴华到场督办,并指导制定整改措施。

(一)由中宁县环境保护局负责,中宁县工业(物流)园区管委会、工业和信息化局配合,督促企业聘请行业专家对二次技改项目方案进行再细化论证,经环保、工信部门审核后组织实施,经验收合格后方可复产。

(二)由中宁县环境保护局负责,中宁县工业(物流)园区管委会、工业和信息化局配合,监督宁夏裕隆冶金制品有限公司加强石油焦、兰炭等原料进场的检测工作,确保石油焦、兰炭等原料符合环评要求。

正在办理

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部