欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
环境保护回头看

中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发表日期: 2018年06月27日 作者: 中宁县政府办
来源: 中宁县政府办

 

20186110:3062618:00,中宁县共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件共45件,已办结22件,23件正在办理中,现将转办件办理情况予以公开,接受社会监督。


                                    中宁县中央环保督察“回头看”工作领导小组  2018626

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

94

投诉白马乡政府将生活污水排放至白马乡朱路村争家大沟,散发臭味气味,影响该村正常用水和正常生活,曾向中宁县,中卫市等多家环保部门反映,但未得到解决。

中宁县

    经调查核实,转办事项反映的问题情况属实,但群众反馈不满意投诉内容不属实。自201864日接到中央环保督查组转办清单094号转办件后,中宁县白马乡到现场进行了调查核查,制定了整改措施,严格督促落实。一是及时封堵排放端口杜绝污水入沟。2018511日,中宁县白马乡对曾家闸沟排放口进行了封堵,将封堵后蓄积在管道内的污水定期抽出后拉运至朱路村污水处理终端处理,并对曾家闸沟沿线沟道两侧的垃圾、污泥、农药瓶、树枝等进行了清理;二是加快污水处理终端设备调试运行。督促宁夏绿色之星环保有限公司于2018610日开始对污水处理设备进行调试、投放泥浆,进行微生物培养(按照技术要求微生物培养絮凝至少需要30天,现已培养15天),预计7月中旬微生物活性达到最佳状态,届时出水水质将达到一级A标准;三是妥善解决群众生活饮用水问题。协调宁夏水投中宁水务有限公司于2018617日接通了罗金荣等3户农户自来水,妥善解决了3户群众因历史遗留原因而未接通自来水的问题;四是跟踪检测化验污水处理终端出水水质。2018614日(污水处理终端运行3天),委托宁夏中科精科检测技术有限公司,提取污水处理终端出水水样进行检测化验,数据显示除化学需氧量外,其它各项指标均已达到二级标准。2018622日、24日,宁夏绿色之星环保有限公司抽取污水处理终端出水水样进行简易检测,各项指标均达到二级标准;五是走访群众,征求意见、建议。中宁县白马乡抽调乡村干部入户走访了曾家闸沟沿线居住、种地的25户农户(其中,朱路村17户,白路村8户),向群众解释说明中宁县委、政府采取的整改措施和具体落实情况,以及污水处理终端运行进展、水质监测情况,进一步征求群众的意见建议。通过走访,农户满意率达到100%

部分属实

201866日、8日,市委书记、市人大常委会主任何健、市边督边改督察组副组长、市人大常委会副主任郭亮先后到现场进行了督办,并指导制定整改措施。

整改措施:

(一)督促宁夏绿色之星环保有限公司加快中宁县白马乡集镇污水处理终端微生物培养,在目前出水水质达到二级标准的基础上,继续提高技术工艺,确保20187月中旬出水水质达到一级标准后再排放。

(二)由中宁县白马乡负责,加大对污水排放口的日常巡查,确保污水处理终端出水水质达到一级标准前,不排放入曾家闸沟。

已办结

2

236

宁安镇东华村二队村一养殖场,散发臭气,环境卫生差,影响居民生活。

中宁县

大气

    经调查核实,群众反映情况基本属实。201868日接到中央环保督查组转办清单236号转办件后,中宁县农牧局、宁安镇组成调查工作组现场进行了核查,制定了整改措施,监督师常发已于616日前完成了露天堆放粪污清理,并每天及时将当天产生的粪污拉运到远离村庄居民点的农田进行堆肥发酵还田;落实在饲料中添加菌酶多菌种及灭蝇净,在猪舍喷洒除臭剂等技术措施。同时,该养殖场已经出栏部分生猪,减少了粪污和臭气产生,有效缓解了养殖场对环境的影响,但确实还存在臭味。

基本属实

2018613日,市边督边改督察组副组长、市人大常委会副主任郭亮到现场进行了督办,并指导制定整改措施。

整改措施:

(一)由中宁县宁安镇负责,中宁县农牧局配合,加强日常监管,每天及时将当天产生粪污拉运到远离村庄居民点的农田进行堆肥发酵还田。同时,通过采取在饲料中添加菌种、灭蝇净,在猪舍喷洒除臭剂等技术措施,进一步减少养殖场对周围住户的影响。

(二)由中宁县宁安镇负责,中宁县环境保护局、农牧局配合,责令师常发养殖场将现有的27头育肥猪于201876日前出栏,6头母猪在2018831日前出栏后,对养猪场进行关停。开放式牛舍停止饲养,现有半封闭牛舍饲养数量维持在25头以下,及时清理粪污。若发现粪污清理不及时,达不到环保要求,将依法关停。

(三)由中宁县宁安镇负责,中宁县农牧局配合,对该养殖场周边农户再次进行走访交流,宣传政策法规,通报整改方案和措施,争取群众理解,确保办理结果使群众满意。

正在办理

3

502

1.宁安镇朱营村六队西南角,废旧垃圾收购店堆放垃圾严重,严重影响居民生活。2.该村道路有多处村民自建厕所,散发臭味,污水和生活污水,随意倾倒,严重影响居民正常生活。

中宁县

经调查核实,反映情况部分属实。该废旧物品收购点及废旧物资堆放场地现场堆放着大量废铁、废塑料等废旧物品,在其旁边就是朱营村六队孙建国、石兆华、丁立忠、孙建华四户农户的蔬菜大棚。201868日,接到中央环保督查组转办清单502号转办件后,中宁县环境保护局、城市综合管理执法局、市场监督管理局、国土资源局、宁安镇组成调查工作组到现场进行了调查核实,制定了整改措施,督促废旧物品收购站经营者丁全银于2018620日前将废旧物品分区放置,覆盖防尘网,防止扬尘污染;采取有效措施降低机械噪音,防止噪音扰民;设置隔离栏,确保不影响周边环境。同时,将打包好的废旧物品进行转运,减少了扬尘和噪音污染,废品收购站对周边环境的影响明显减少,但收废品收购站仍在正常经营。

经调查组工作人员再次向朱营村干部群众了解到,丁全银废旧物品收购站在日常经营过程中,打包废旧纸板有灰尘产生。经中宁县农牧局组织对废旧物品收购站旁边蔬菜大棚种植的蔬菜进行随机抽样,中宁县市场监督管理局通过快速检测技术对蔬菜进行检测,结果表明未检测出农残等超标,质量与同类蔬菜无差异。中宁县农牧局农技人员现场观察,大棚内的蔬菜长势正常,扬尘对蔬菜生长未造成影响。

部分属实

2018615日,市边督边改督察组副组长、市人大常委会副主任郭亮到现场进行了督办,并指导制定整改措施。

整改措施:

(一)2018622日,中宁县宁安镇会同中宁县城市管理综合执法局、国土资源局、环境保护局、市场监督管理局向丁全银废旧物品收购站下发了《关于丁全银废旧物品收购站限期取缔告知书》,责令其3日内停止营业,自行拆除相关设施、设备。到期后,废旧物品收购站仍未停止经营,由中宁县宁安镇、城市管理综合执法局、国土资源局、环境保护局、市场监督管理局联合对废旧物品收购站实施强制关停,并自2018626日开始拆除相关设施、设备。

由中宁县农牧局、市场监督管理局负责,采用更加精准的方法进行检测,进一步核实扬尘对蔬菜、玉米等其他作物生长是否构成影响。

(三)由中宁县工业(物流)园区管委会牵头,中宁县国土资源局、住房和城乡建设局、交通运输局等部门配合,于2018930日前完成废旧物资收集加工区的土地平整,并配套完善水、电、路、消防及绿化等基础设施,设置围栏。中宁县宁安镇负责牵头,中宁县城市综合执法局、市场监督管理局等单位配合,组织白桥村、朱营社区辖区内各废旧物品收购点搬迁到废旧物资收集加工区。

(四)2018621日开始,中宁县宁安镇组织人员每天对辖区内废旧物品收购站及废旧物资堆放场地生产情况进行检查,防止发生火灾和影响环境事件。

(五)由中宁县宁安镇负责,在朱营村张贴废旧物品收购站(点)限期搬迁公告,组织干部深入农户家中,面对面宣传关于废旧物品收购站(点)整体搬迁的相关决定和整改措施,加强与群众的沟通,争取群众的理解和支持。

正在办理

4

834

中宁县宁夏裕龙冶金制品有限公司废水未经处理直接排放至厂区北侧大坑内,含硫化氢、二氧化硫气体无组织排放,并排放大量黑灰粉尘。6月初为躲避环保督察已停产状,有检查时就停产,检查后又恢复生产。

中宁县

大气

(一)关于“宁夏裕隆冶金制品有限公司废水未经处理直接排放至厂区北侧大坑内”的问题。经调查核实,反映情况部分属实。现场核查,宁夏裕隆冶金制品有限公司生活废水经过一体化处理设施处理,部分用于绿化,部分排入厂区北侧水沟内。该问题在2018616日中央第二环保督察组“回头看”第596号转办件“宁新工业园区裕隆冶金有限公司生活污水未经处理直接通过厂区北侧排口排放”问题时已提出整改要求。现场检查核实,该公司已于2018620日将排污口进行封堵,并制作安装了10立方米的废水储存罐,废水收集用于绿化。该公司废水经中宁县环境监测站现场调取水样进行检测,检测报告显示水质达到了《城市污水再生利用、绿地灌溉水质标准》(GB/T25499-2010)。

(二)关于“含硫化氢、二氧化硫气体无组织排放,并排放大量黑灰粉尘”的问题。经调查核实,反映情况属实。该问题在中央第二环保督察组“回头看”第397号和第596号转办件中已调查核实清楚。现场检查核实,按照中宁县环境保护局2018615日下达的《责令停产整治决定书》(中宁环责停〔201813号)要求,已于2018617日向中宁县供电部门申请停止供电。宁夏裕隆冶金制品有限公司已于2018617日全面停产,正在按照整改要求进行二次技改,技改的目的是彻底解决硫化氢、二氧化硫气体无组织排放和排放大量黑灰粉尘情况。

(三)关于“6月初为躲避环保督察已停产状,有检查时就停产,检查后又恢复生产”的问题。经调查核实,反映情况不属实。经现场检查核实,宁夏裕隆冶金制品有限公司已于2018617日全面停产整治,没有发现再生产的痕迹,正在按照整改要求安装2万吨绿色碳化硅生产线的部分环保设施,不存在“为躲避环保督察已停产状,有检查时就停产,检查后又恢复生产”问题。

部分属实

查处情况:

2018616日,中宁县环境保护局向中宁县供电公司送达了《关于对宁夏裕隆冶金制品有限公司依法予以断电的函》(中宁环函〔201864号),中宁县供电公司按照断电程序下达了停电通知并于2018621日对企业高压配电系统进行封存和查封。

整改措施:

2018621日,中宁县工业(物流)园区管委会主任刘辛、副主任董兴华到现场督办,并指导制定整改措施。

(一)由中宁县环境保护局负责,中宁县工业(物流)园区管委会、工业和信息化局、供电公司配合,监督宁夏裕隆冶金制品有限公司严格执行责令停产整治要求,在整改期间,未经许可不得通电恢复生产。

(二)由中宁县环境保护局负责,中宁县工业(物流)园区管委会、工业和信息化局配合,督促企业聘请行业专家对二次技改项目方案进行再细化论证,经环保、工信部门审核后组织实施,经验收合格后方可复产。

正在办理

5

836

中宁县宁安镇朱营村六队蔬菜基地鸿福泰宾馆旁垃圾处理厂产生大量灰尘,影响周边农田生长。

中宁县

大气

经调查核实,反映情况部分属实。该废旧物品收购点及废旧物资堆放场地现场堆放着大量废铁、废塑料等废旧物品,在其旁边就是朱营村六队孙建国、石兆华、丁立忠、孙建华四户农户的蔬菜大棚。调查组工作人员经向朱营村干部群众了解,丁全银废旧物品收购站在日常经营过程中,打包废旧纸板有灰尘产生。经中宁县农牧局组织对废旧物品收购站旁边蔬菜大棚种植的蔬菜进行随机抽样,中宁县市场监督管理局通过快速检测技术对蔬菜进行检测,结果表明未检测出农残等超标,质量与同类蔬菜无差异,且经中宁县农牧局农技人员现场观察,农户大棚内的蔬菜长势正常。

2018年,为从根本上消除安全隐患、规范废旧物品经营场所,中宁县制定了《宁安镇废旧物品收购站及二手建筑材料市场整体搬迁方案》(中宁政办发〔201854号),规划建设废旧物资收集加工区,对109国道白桥段1.5公里两侧范围内,以及宁丰路西侧朱营社区辖区内存在的41家废旧物品收购站、15家二手建筑材料交易场所、5家小型门窗加工作坊进行整体搬迁。截至目前,已完成废旧物资收集加工区选址,正在办理相关审批手续,计划20189月底建成投入使用。

部分属实

整改措施:

(一)2018622日,中宁县宁安镇会同中宁县城市管理综合执法局、国土资源局、环境保护局、市场监督管理局向丁全银废旧物品收购站下发了《关于丁全银废旧物品收购站限期取缔告知书》,责令其3日内停止营业,自行拆除相关设施、设备。到期后,废旧物品收购站仍未停止经营,由中宁县宁安镇、城市管理综合执法局、国土资源局、环境保护局、市场监督管理局联合对废旧物品收购站实施强制关停,并自2018626日开始拆除相关设施、设备。

(二)由中宁县农牧局、市场监督管理局负责,采用更加精准的技术进行检测,进一步核实扬尘对蔬菜、玉米等其它作物生长是否构成影响。

(三)由中宁县工业(物流)园区管委会牵头,中宁县国土资源局、住房和城乡建设局、交通运输局等部门配合,于2018930日前完成废旧物资收集加工区的土地平整,并配套完善水、电、路、消防及绿化等基础设施,设置围栏。中宁县宁安镇负责牵头,中宁县城市综合执法局、市场监督管理局等单位配合,组织白桥村、朱营社区辖区内各废旧物品收购点搬迁到废旧物资收集加工区。

(四)2018621日开始,中宁县宁安镇组织人员每天对辖区内废旧物品收购站及废旧物资堆放场地生产情况进行检查,防止发生火灾和影响环境事件。

(五)由中宁县宁安镇负责,组织干部深入农户家中,面对面宣传县委、政府关于废旧物品收购站(点)整体搬迁的相关决定和整改措施,加强与群众的沟通,争取群众的理解和支持。

正在办理

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部