欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
环境保护回头看

中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发表日期: 2018年06月25日 作者: 中宁县政府办
来源: 中宁县政府办

2018年6月1日10:30至6月23日18:00,中宁县共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件共43件,已办结18件,25件正在办理中,现将转办件办理情况予以公开,接受社会监督。

                                  

                                 中宁县中央环保督察“回头看”工作领导小组  2018年6月23日

 

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

677

1.恩河镇朱台村原朱台中学南侧一养殖场,动物粪便散发臭味,冲洗废水直接排放至周边农田,生活垃圾随意倾倒。2.恩和镇朱台村,原朱台中学北侧一水泥加工厂,固废随意堆放,生产废水直接排放至周边农田。

中宁县

大气、水

(一)关于“恩和镇朱台村原朱台中学南侧一养殖场动物粪便散发臭味,冲洗废水直接排放至周边农田,生活垃圾随意倾倒”的问题。经调查核实,反映情况部分属实。朱台五队村民何俊在自家宅基地及周边自留地建设的养猪场,建有露天养殖圈棚800平方米、封闭式养殖圈棚500平方米,2018年3月将养殖圈棚租赁给山东人蔡建旺,目前存栏生猪590头。在养猪场东侧建有1座108立方米(宽3米、长24米、深1.5米)的液体粪污沉淀池,露天养殖圈棚一部分液体粪污直接排放到该沉淀池,一部分液体粪污直接排放到养殖场旁自有农田。封闭式养殖圈棚建有一座32立方米的封闭式液体粪污存放池,粪液经发酵处理后臭味较小。经现场勘察,在养猪场周边未发现生活垃圾随意倾倒现象。

(二)关于“朱台村原朱台中学北侧一水泥加工厂固废随意堆放,生产废水直接排放至周边农田”的问题。经调查核实,反映情况部分属实。中宁县瑞嘉建筑材料有限公司主要加工生产水磨石人行道路方砖,该厂院内生产用料(砂石碎料)堆放较为混乱,院外北侧堆放一堆约10立方米建筑垃圾,院外西侧建有一座约8立方米的三角形沉淀池,主要沉淀研磨后的水泥浆。该沉淀池未做防渗漏处理,经过对厂区周边仔细排查,没有发现生产废水直接排放到周边农田现象。

部分属实

查处情况:

针对中宁县瑞嘉建筑材料有限公司无环评手续问题,2018年6月19日,中宁县环境保护局于向该公司下达了《责令停产整治决定书》。

整改措施:

2018年6月18日,中宁县委常委、副县长王金栋到现场进行了督办,并指导制定整改措施。

(一)中宁县恩和镇负责,联系果树种植大户,2018年6月20日前,将露天液体粪污沉淀池内粪污,通过罐车拉运至果树地进行堆肥处理。同时,对圈舍喷洒除臭剂,抑制臭味产生。

(二)中宁县恩和镇负责,2018年6月23日前,督促养殖户蔡建旺对沉淀池进行填埋,安装2个3立方米污水收集罐,对污水进行集中收集处理。同时,待此批存栏生猪2018年9月份出栏后,对现有圈舍进行技术改造,新上粪污密封储存发酵处理设施,待环保设施建成并经验收后后方可继续养殖。

(三)中宁县恩和镇负责,2018年6月20日,督促中宁县瑞嘉建筑材料有限公司完成了对厂区周边建筑垃圾和沉淀池泥浆进行了拉运清理,对沉淀池进行了防渗漏处理,同时组织建设了围墙,对生产原料用防尘网覆盖,防止产生扬尘污染。

(四)中宁县环境保护局负责,督促中宁县瑞嘉建筑材料有限公司对生产项目进行环境影响综合评价,取得环境影响评价批复后,完善环保设施,待验收合格,方可恢复生产。

已办结

2

678

1.白马乡白马村二队109国道南侧2到3米处建造绿化带,目前施工一半停止,扬尘污染严重。2.白马乡政府东南侧两公里处,109国道南线两旁的,有四个采砂场,夜间盗采砂石,6月12日前昼夜施工,无降尘措施,6月12日后夜间施工,采取降尘措施。

中宁县

大气

    (一)关于“白马乡白马村2队109国道南侧2-3米处建造绿化带,目前施工一半停止,扬尘污染严重”的问题。经调查核实,反映情况部分属实。中宁县白马乡白马村2队位于S101省道两侧,涉及农户22户,其中北侧17户,南侧5户。2018年,白马乡将S101省道北侧17户农户纳入白马乡美丽小城镇建设绿化工程范围,对该段农户门前场地进行了硬化、面包砖铺设、砌护花池,栽植各类绿化树木,工程于2018年4月中旬开工,5月28日全面完工,在施工过程中,产生了一定扬尘,对群众产生了一定影响。
    (二)1.关于“白马乡政府东南侧2公里处109国道南线两旁有四个采砂厂”的问题。经调查核实,反映情况属实。反映的109国道实为S101省道。S101省道两旁确有四个采砂厂,分别是宁夏国丰建材有限公司、宁夏旺源农业发展科技有限公司、中宁县通达砂石有限公司、宁夏丰美惠新材料有限公司。2.关于白马乡四个采砂厂“夜间盗采砂石,6月12日前昼夜施工,无降尘措施”的问题。经调查核实,反映情况部分属实。2018年6月12日前,中宁县白马乡境内4个采砂厂存在昼夜拉运砂石行为,拉运过程中未采取降尘措施。但四个采砂厂均取得了中宁县颁发的采矿许可证,不属于盗采砂石。3.关于“6月12日后夜间施工,采取降尘措施”的问题。经调查核实,反映情况部分属实。2018年6月7日以来,中宁县白马乡境内四家采砂厂被中宁县国土资源局责令限期整改,开展矿山环境恢复治理,采取了道路洒水、砂堆覆盖防尘网等降尘措施。6月12日-14日,通过夜间巡查未发现中宁县白马乡境内四个砂厂存在夜间拉运情况,6月15日夜间巡查发现宁夏旺源农业发展科技有限公司有拉运销售成品砂石现象。

部分属实

    查处情况:
    2018年6月6日,接到中央第二环保督察组“回头看”第162号转办件(群众反映“宁夏顺丰均平有限公司在白马乡政府后方山上两处砂厂采砂,白天未生产,夜间九点到早晨六点偷采,引发噪声和扬尘污染,周围植被受到破坏”问题)后,中宁县国土资源局于2018年6月7日责令宁夏国丰建材有限公司、宁夏旺源农业科技发展有限公司、宁夏丰美慧新材料有限公司、中宁县通达砂石有限公司四家采砂厂立即进行限期整改,对矿山环境生态进行恢复治理。
    整改措施:
    (一)关于“白马乡白马村2队109国道南侧2-3米处建造绿化带,目前施工一半停止,扬尘污染严重”的问题。由中宁县白马乡负责,一是动员S101省道南侧5户农户对门前裸露垫土进行洒水、夯实,减少扬尘。二是将白马村2队S101省道南侧5户农户列入白马村、朱路村零星居民点整治项目建设内容中,2018年6月28日前实施绿化、硬化、亮化工程。
    (二)关于“白马乡政府东南侧2公里处109国道南线两旁有四个采砂厂,夜间盗采砂石,6月12日前昼夜施工,无降尘措施,6月12日后夜间施工,采取降尘措施”的问题。一是中宁县国土资源局负责,督促四家采砂厂加快砂厂整治,于2018年6月30日前完成整改任务,并在整治过程中,注意采取降尘措施。二是中宁县国土资源局、白马乡负责,加大日常巡查力度,增加夜间巡查频次,对发现的有令不行、有禁不止行为及时处置。三是中宁县国土资源局负责,加大执法力度,严厉打击非法盗采行为,营造良好的矿产资源开发秩序。四是中宁县白马乡负责,协同四家采砂厂走访周边群众,说明环境恢复治理情况,取得群众理解。

正在办理

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部