欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
环境保护回头看

中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发表日期: 2018年06月21日 作者: 中宁县政府办
来源: 中宁县政府办

20186110:3062018:00,中宁县共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件共36件,已办结8件,28件正在办理中,现将转办件办理情况予以公开,接受社会监督。

                              中宁县中央环保督察“回头看”工作领导小组  2018620

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

502

1.宁安镇朱营村六组西南角废旧垃圾收购点堆放垃圾,严重影响居民生活;2.该村道路有许多村民自建厕所,散发臭味,废水和生活污水随意倾倒,严重影响居民正常生活。

中宁县

2018615日下午,宁安镇镇长王天岐、党委副书记王吉明、副镇长吴建兴和县市场监督管理局副局长毕光华、城市管理综合执法局规划执法大队副队长夏伟,以及镇村工作人员到朱营村6组对群众反映问题进行了调查核实,并随机走访了部分群众。

()关于“宁安镇朱营村六组西南角废旧垃圾收购点堆放垃圾,严重影响居民生活”问题。经调查核实,反映情况属实。该废旧物品收购点现场堆放着大量废铁、废塑料等废旧物品,由于管理不到位,造成环境、噪音污染。2018年,为从根本上消除区域安全隐患、规范废旧物品经营场所,中宁县制订了《宁安镇废旧物品收购站及二手建筑材料市场整体搬迁方案》(中宁政办发〔201854号),规划建设再生能源中心,对109国道白桥段1.5公里两侧范围内,以及宁丰路西侧朱营社区辖区内存在的41家废旧物品收购站、15家二手建筑材料交易场所、5家小型门窗加工作坊进行整体搬迁。截至目前,已完成再生能源中心选址,正在办理相关审批手续,计划20189月底建成投入使用。丁全银废旧物品收购点在以上搬迁范围内,待再生能源中心建成后迁入。

(二)关于“该村道路有许多村民自建厕所,散发臭味,废水和生活污水随意倾倒,严重影响居民正常生活”问题。经调查核实,反映情况属实。朱营村6组村庄建设于上世纪六七十年代,当时受条件限制,功能区划分不科学,群众只能在各自门前巷道内自建旱厕,由于该区域位于宁丰路建设工程范围内,未列入人畜饮水工程范围,旱厕也未接入县城集污管网,群众生活污水直接排到巷道或暂时寄存,加之粪便清理不及时,散发臭味,对周围群众正常生活有一定影响。

属实

2018615-16日,市边督边改督察组副组长、市人大常委会副主任郭亮,中宁县委书记赵建新,县委常委、常务副县长王金栋先后到现场督办,并指导制定和督促落实整改措施。

(一)中宁县宁安镇负责,中宁县环境保护局、市场监督管理局、城市综合管理执法局配合,督促丁全银于2018620日前将废旧物品分区放置,覆盖防尘网,防止扬尘污染;采取有效措施降低机械噪声,防止噪音扰民;设置隔离围栏,确保不影响周边环境。如整改后仍未达到城市环境、卫生、噪音等相关要求,将对其予以强制关停。

(二)中宁县工业(物流)园区管委会负责,中宁县宁安镇配合,加快再生能源中心项目建设进程,确保930日前建成投入使用,组织对41家废旧物品收购站、15家二手建筑材料交易场所、5家小型门窗加工作坊进行整体搬迁。

(三)616日,中宁县宁安镇召开朱营村6组村民代表会议,征求了群众建议意见。在宁丰路建设工程征收拆迁未完成前,由宁安镇组织朱营村6组村民每月15日至20日自行清理转运堆积粪便,并拉运土方及时覆盖,降低周围环境影响。

()中宁县国土资源局负责,依法依规对朱营村6组非法占用耕地进行废旧物资收购行为进行调查处理。

(五)中宁县宁安镇负责,从2018615日开始,每天组织人员对辖区41家废旧物品收购站、15家二手建筑材料交易场所、5家小型门窗加工作坊进行安全生产检查,防止发生火灾安全事故。

(六)中宁县宁安镇负责,加大宣传教育力度,提高群众环保意识,教育引导群众积极主动做好日常保洁,共同维护周边环境卫生。

已办结

2

503

石空镇兴尔泰化工有限公司夜间十点未运行环保设施排放灰尘烟雾,前段时间用罐车将刺激性气味废水倒在石空工业园区后山上。

中宁县

大气

2018614日晚23时,中宁县工业(物流)园区管委会安环部副部长冯伟、刘希林,环境保护局兰秀玲,工业和信息化局副局长刘玉、王武智到宁夏兴尔泰化工集团对群众反映问题进行了实地调查核实。

(一)关于“石空镇兴尔泰化工有限公司夜间十点未运行环保设施排放灰尘烟雾”的问题。经调查核实,反映情况不属实。在调查核实中央第二环保督察组“回头看”第054号转办件“石空镇兴尔泰化工有限公司多年来夜间排放大量工业扬尘类废气”问题时,调查核实组在201863日至612日期间,先后多次对企业进行夜间巡查,未发现宁夏兴尔泰化工集团下属3家企业夜间环保设施停用情况。群众投诉的夜间排放灰尘烟雾主要是宁夏兴尔泰集团中宁兴鑫冶金制品有限公司电石炉因技术工艺原因,造成电石炉塌料,环保设施短时间断电停用,烟气直排和电石炉出炉时产生的烟(粉)尘无组织排放所致。该问题已在中央第二环保督察组“回头看”第054号转办件中调查核实清楚。2018614日,调查工作组现场核查,宁夏兴尔泰化工集团有限公司、中宁兴德化工有限公司、中宁兴鑫冶金制品有限公司3家企业环保设施均运行正常,通过查阅环保设备设施运行记录,没有发现环保设备停用记录。通过走访企业周边群众,群众反映偶尔有排放灰尘烟雾现象。

(二)关于“前段时间用罐车将刺激性气味废水倒在石空工业园区后山上”的问题。经调查核实,反映情况部分属实。宁夏兴尔泰集团生产废水循环使用,未外排;生活污水处理上,企业建设了1100立方/小时污水处理设施,将集团各分公司生活用水和部分反渗透浓水经生化处理合格,并经在线检测设备检测后,进入达标池用提升泵送往中宁县第四污水处理厂处理。2018119日至425日,企业生活污水池中水温过低,导致污泥活性差。企业于2018116日与中宁县第一污水处理厂签订协议,将其生活污水用罐车拉运至中宁县第一污水处理厂处理。2018119日至425日期间,共拉运污水27604吨,拉运过程中双方都有详细拉运和接收记录。2018426日企业污水处理设施恢复正常后,企业生活污水通过集污管网排到中宁县第四污水处理厂集中处理。2018614日,调查工作组对宁夏兴尔泰集团生产用水和生活污水使用和处理情况进行了现场调查核实,污水处理设施运行正常,调取在线监测数据显示各项指标均在标准范围内,通过查阅设备运行记录,无外排情况。同时,组织相关人员在石空工业园区后山进行了巡查,没有发现倾倒废水迹象。

部分属实

2018614日至15日,市边督边改督察组副组长、市人大常委会副主任郭亮,中宁县工业(物流)园区管委会主任刘辛彧、副主任董兴华分别到现场进行了督办,并指导制定整改措施。

(一)中宁县环境保护局、工业(物流)园区管委会负责,针对中宁兴鑫冶金制品有限公司因技术工艺原因,造成环保设施短时间断电停运或电石炉出炉时排放的无组织烟(粉)尘问题,督促宁夏兴尔泰集团委托技术单位制订矿热炉出炉口整套除尘系统改造方案,经专家论证后,于2018920日前完成改造,进一步提高收尘率,有效降低出炉口粉尘排放。

(二)中宁县环境保护局、工业(物流)园区管委会负责,督促宁夏兴尔泰集团于2018620日前建设1900平方米的密闭白灰棚,与现有白灰棚、兰炭棚相互联通,实现卸料、上料全封闭,有效降低粉尘逸散。

(三)中宁县环境保护局、工业(物流)园区管委会负责,督促宁夏兴尔泰集团加强内部管理,确保污水处理设施正常运行,稳定达标排放。

(四)中宁县环境保护局、工业(物流)园区管委会负责,督促宁夏兴尔泰集团加强企业环境保护信息公开公示,加大宣传力度,主动邀请周边居民、群众、人大代表、政协委员等实地参观、调研,零距离了解企业在环保方面采取的措施和取得的效果,增加对企业环境治理的知晓度和认可度,消除公众对企业存在的误解和误会。

已办结

3

504

恩和镇红梧山中垦天宁牧业有限公司(养牛场)将废水用罐车排放至农田,散发臭味。

中宁县

2018614-15日,中宁县农牧局局长张泽军、副局长张庆国,环境保护局尹霞,恩和镇镇长张锐、副镇长韩少军、干部刘建武到中垦天宁牧业有限公司对群众反映问题进行了实地调查核实。经调查核实,反映情况属实。该养殖场种植园周边有7户住户,距离最近住户有500米。该养殖场牛粪虽然通过生产有机肥进行了转化,但是粪水通过发酵池发酵过程中因发酵不彻底,仍散发出臭味,在外运还田时,对周围住户有一定影响。

属实

2018615日至16日,中宁县委书记赵建新,县委常委、副县长王金栋,副县长范永伟先后到现场督办,并指导制定整改措施。

(一)中宁县恩和镇负责,中宁县环境保护局和农牧局配合,督促中垦天宁牧业有限公司通过密闭式罐车外运腐熟彻底的有机肥水,送至养殖场周边农田进行还田再利用。同时,严禁该企业将未处理达标的有机肥水还田,严禁通过明渠外排有机肥水。

(二)中宁县农牧局负责,责令中垦天宁牧业有限公司采取在饲料中添加菌种、粪便喷洒灭蝇净、除臭剂等技术措施,减少养殖场对周围环境的影响。

(三)中宁县环境保护局负责,督促中垦天宁牧业有限公司对现有粪污处理工艺、设施进行升级,2018720日前完成新建10万立方米发酵池工程,2018830日前完成5000立方米封闭式厌氧发酵罐建设并投入运行,确保还田有机肥水处理达标。

(四)要求中垦天宁牧业有限公司加大宣传力度,主动通过走访、座谈和邀请周边群众到企业了解养殖场粪污处理工艺,积极回应群众意见建议。

正在办理

4

544

长山头银青石料厂料土车辆在每天18时至次日2时(有时白天)出入车辆,无任何抑尘措施。

中宁县

大气

(一)关于“长山头银青石料厂料土车辆每天出入”的问题。经调查核实,反映情况属实。中宁县银青石料厂自201869日被县国土资源局责令整修路面以来,每天投入12台车辆(9台工程车、2台装机、1台洒水车)铺垫道路,工程车辆每天出入厂区,往返于施工现场,拉运砂石料进行铺路。

(二)关于“车辆每天18:00-次日0200(有时白天)出入”的问题。经调查核实,反映情况部分属实。整修道路期间,中宁县银青石料厂拉运砂石料铺路的车辆每天早上7时开始施工,晚上19时收工,未发现夜间拉运石料车辆。

(三)关于“车辆无任何抑尘措施”的问题。经调查核实,反映情况部分属实。工程车辆拉砂料过程中,未进行车厢覆盖,但对路面进行了定期洒水,减少路面扬尘。

部分属实

2018617日,市边督边改督察组副组长、市人大常委会副主任郭亮进行督办,并指导制定和督促落实整改措施。

查处情况:

201869日,中宁县银青石料厂因被群众反映存在“扬尘和噪音污染”问题(中央第二环境保护督察组转办清单第273号关于“长山头农场西侧4公里米钵山有两处石料矿,夜间偷拉石料,造成扬尘和噪音污染”),被中宁县国土资源局责令于2018620日前完成7.5公里道路整修铺垫。铺路期间定期对道路进行洒水降尘,抑制扬尘污染。

整改措施:

中宁县银青石料厂已于2018619日上午完成了7.5公里土路砂石铺垫和路面整修工作。

正在办理

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部