欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
政府信息公开制度

中宁县退役军人事务局政府信息公开制度

发表日期: 2019年11月11日 作者: 中宁县退役军人事务局
来源: 中宁县退役军人事务局

第一章 总则

第一条 为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县委、县政府关于政务公开的有关规定精神,制定中宁县退役军人事务局政府信息公开制度。

第二条 本制度所称政府信息是指本机关在履行职责或提供公共服务过程中,形成和掌握的与经济社会管理和公共服务相关的,能以各种载体反映、传递和存储的文件、数据、图表等档案、资料。

第三条 政府信息公开应当遵循合法、及时、真实、公正和便民的原则。

第四条 为确保我局政府信息公开工作顺利开展,特成立中宁县退役军人事务局政务公开领导小组。组长:何彤,副组长:徐斌、李继光。成员由各局属办公室、中心负责人组成,领导小组下设政务公开办公室,设在党政综合办公室,具体负责组织协调我局政府信息公开工作的有关事宜,确保我局政府信息公开工作的顺利开展。

第五条 公民、法人和其他组织行使获得政府信息的权利,不得侵犯国家秘密、商业秘密、他人隐私或者其他社会公共利益。

第六条 根据本规定提供政府信息,不得收费,法律、法规或者本规定另有规定的除外。

第七条 将政府信息公开的经费纳入年度财政预算,保障政府信息公开活动的正常进行。

第二章 公开的范围和内容

第八条 下列政府信息应向社会公布:

(一)机构概况,包括职能配置、内设机构和人员编制。

(二)权责清单。包括双拥、优抚、安置、革命烈士报批、烈士褒扬、荣誉奖励、应急管理、物资采购、招商引资、项目规划、财务管理及其他类权力。

(三)政策法规和规范性文件。包括本局作为执行的法律、法规、规章、规范性文件及政策解读。

(四)采购与资金信息。资金信息内容公示包括单位的财政预算、决算及执行情况、“三公经费”预算、决算及执行情况及业务相关的专项资金的使用情况;政府采购内容包括单位相关的采购目录、相关的采购公告、相关的中标公告、相关的废标公告及政府采购投诉处理情况。

(五)应急机制。应急机制公示内容包括单位相关的应急预案、相关的预警公告、相关的应急动态、相关的突发事件、相关的应急常识。

(六)其他信息。其他信息包括涉及本机关业务的工作动态,通知、公告、规划、年度计划、总结等信息。

第九条 下列信息不予公开:

(一)国家秘密;

(二)单位秘密;

(三)个人隐私;

(四)正在研究讨论、尚未作出决定的政务信息;

(五)法律、法规和规章禁止公开的政务信息。

第十条 政府信息公开,主要通过中宁县人民政府门户网进行公开。

第十一条 政府信息公开依申请公开。

第三章  责任与监督

第十二条 违反本规定,有下列情形之一的,予以通报批评,并责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。

(一)不履行主动公开义务、不及时更新主动公开内容的;

(二)不提供或者不及时更新本机关的办事指南、政府信息目录的;

(三)违反本规定中关于公开内容、方式、程序、时限的规定的;

(四)未履行告知义务导致第三方的合法权益受损害的;

(五)其他违反本规定的行为。

第四章 附则

第十三条 本制度自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部