欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
政府信息公开制度

中宁县应急管理局信息公开保密审查制度(试行)

发表日期: 2019年07月30日 作者: 中宁县应急管理局
来源: 中宁县应急管理局

   第一条为加强和规范我局对社会公众公开发布信息的保密审查,确保国家秘密信息安全,维护国家安全和利益,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和国家有关规定,制定本制度。

   第二条信息公开保密审查实行层级负责制。局主要领导负总责、分管领导组织协调,各职能室、执法大队、应急救援中心负责人负直接责任,局定密责任人具体实施。

 第三条保密审查贯彻“既保证信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针。

 第四条保密审查遵循“未经保密审查的信息不得公开,未经解密并准予公开的信息不得公开,公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则。

 第五条信息公开保密审查坚持逐级审查制。提供信息的职能室、执法大队、应急救援中心应当对提供的拟公开信息是否涉密和能否公开进行初步审查;再交由局定密责任人进行复审,报分管领导审核签发;其中涉及重要内容的信息报送局主要领导审定。

 第六条局定密责任人应当经过县保密专业培训,并取得相应的信息公开保密审查资格,负责对信息公开的日常保密审查和送审工作;根据授权依法界定国家或工作秘密事项,决定相关信息能否公开。

 第七条局《工作秘密定密事项报备表》为信息公开保密审查的基本依据;未尽事宜,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》第二条规定进行保密审查。局应当及时制定和调整局《工作秘密定密事项报备表》。

 第八条信息公开保密审查应当进行登记建档。主动公开信息的保密审查时,需填写《中宁县应急管理局信息公开保密审查表》(见附件1);依申请公开信息的保密审查时,应当详细记载申请公开的情况,并填写《中宁县应急管理局信息依申请公开保密审查表》(见附件2)。

 第九条不能确定拟公开信息能否公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定,报市保密局确定。送审信息或其载体,以及市保密局的最终审查结论,应当符合有关保密管理有关规定。

 第十条信息公开保密审查实行严格考评和责任追究制度。在一个考核年度内未发生泄密问题时,对分管领导和定密责任作应当给予表扬或奖励;对因保密审查把关不严,造成严重后果或安全隐患的,按照有关规定进行处理。

 第十一条本制度经局党组会议集体研究通过,自印发之日起执行。


附件1:中宁县应急管理局信息公开保密审查表.pdf

附件2:中宁县应急管理局信息依申请公开保密审查表.pdf


 

  

                                                                                                     中宁县应急管理局

2019年7月23日

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部