欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
政府信息公开制度

公文标识政府信息公开属性制度

发表日期: 2017年06月03日 作者: 中宁县政府办公室
来源: 中宁县政府办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国保守国家秘密法》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《条例》《保密法》《办法》)相关规定,确保政府信息公开工作依法、有序进行,制定中宁县公文标识政府信息公开属性制度。

一、公文标识公开属性的范围及主体

公文标识公开属性的范围:县人民政府及县人民政府办公室在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

公文标识公开属性应依据《条例》《保密法》《办法》有关规定,按照“谁制发、谁提出,谁审查、谁办理,谁公开、谁负责”的原则,结合工作实际确定。

二、公文标识公开属性的原则

公文标识公开属性应坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循依法、及时、高效的原则,在公文制发的过程中同步确定其属于“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”4种属性中的1种。

(一)凡内容涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“此件公开发布”;凡内容主要涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与的公文,但部分内容涉及秘密或敏感信息的,应确定为“此件删减后公开”;凡属本机关内部管理事务的公文、内部资料,或涉及商业秘密和个人隐私等,应确定为“此件依申请公开”;凡报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“此件不公开”。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定该公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)确定为“此件公开发布”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不公开”的内容。确定为“此件删减后公开”的公文,对内以密件行文,对外经删减处理后实施公开,承办单位(个人)报批时应同时呈送内部行文文稿(密件)和拟删减后公开的文稿。

(四)县人民政府及县人民政府办公室在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。

三、完善公文标识公开属性办理流程

(一)公文公开属性由拟稿人(单位)提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”4种属性中的1种,对提出“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”的须说明理由;政府各部门报请以人民政府或人民政府办公室名义印发的公文,起草部门应对公开属性提出明确建议,并经部门主要负责人签批后,依据县人民政府办公室公文制发程序办理,未明确公开属性的,县人民政府办公室将按照规定予以退文;公文公开属性经政务公开办公室审核,并由文书复核后,按发文报批程序逐级进行报批。政务公开办公室认为拟稿人(单位)确定的公开属性不符合规定的,可商拟稿人(单位)重新确定公开属性;协商不一致的可提出复核意见报办公室分管政务公开工作的领导确定。公文签发人在签发公文时,有权最终确定该公文的公开属性。部门联合发文的,公文公开属性由主办部门提出。

(二)县人民政府办公室文书对拟发公文公开属性的标注进行监督把关,无标识公开属性的公文,应退回拟稿人(单位)重新办理。

(三)起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空两字)加括号标注“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”字样。

(四)公文印发后,对标注“此件公开发布”“此件删减后公开”字样的公文,由拟稿人(单位)在规定时间内将该公文通过中宁县政府门户网站对外公开,由县人民政府办公室文书将纸质文件提供给政务服务中心、档案局、图书馆等政府信息公开查询点。

各乡镇人民政府,政府各部门、直属单位参照本制度执行。

公文标识政府信息公开属性制度2017年6月1日起执行

 

 

中宁县人民政府办公室

2017年5月31日

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部