欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于印发中宁县“绿盾2018”自然保护区 监督检查专项行动工作方案的通知

索引号 640521001/2018-39097 文号 中宁政办发〔2018〕90号 生成日期 2018-06-02 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县政府办 责任部门 中宁县政府办
  

各乡镇人民政府县政府各部门、直属机构:

现将《中宁县“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

中宁县人民政府办公室

2018530

(此件公开发布


中宁县“绿盾2018”自然保护区

监督检查专项行动工作方案

 

为切实做好“绿盾2018”自然保护区清理整治专项行动(以下简称“绿盾2018”专项行动)按照《生态环境部等7部委关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2018〕43号)和《宁夏回族自治区“绿盾2018”自然保护区清理整治专项行动实施方案》(宁政办发〔2018〕57号)要求,在“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动(以下简称“绿盾2017”专项行动)基础上,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护区监督管理的重要政治责任,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,筑牢生态安全屏障。

二、工作目标

坚持问题导向,在“绿盾2017”专项行动的基础上,进一步排查青铜峡库区湿地自然保护区和石峡沟泥盆系自然保护区2个自治区级自然保护区涉及我县区域内存在的突出环境问题,根据已建立的清理整治台账,对已发现的问题扭住不放,压实责任,一抓到底,确保“老问题”整改到位;对新发现的问题严肃查处,立查立改,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严格规范自然保护区管理,始终保持高压态势,充分发挥震慑、警示和教育作用,实现库区自然保护区边界清晰、功能区划科学合理。

工作任务

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。

(一)开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”。针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题和排查发现的新问题,按照自治区“绿盾2017”专项行动工作要求,进行清理整治“回头看”。重点检查自然保护区违法违规人类活动点位的整改进展、整改效果、生态修复销号情况坚持突出重点,先易后难的原则,加大整治工作力度,确保尚未完成整改或整改效果不佳的问题按期整改到位。

1.进一步排查摸清库区自然保护区涉及我县境内人类活动点位及其分布状况,建立点位台账,确保点位准确、台账清楚。

责任单位:环境保护局、渠口农场

配合单位:国土资源局、白马乡、石空镇、鸣沙镇、宁安镇

完成时限:2018年6月15日

2.针对“绿盾2017”专项行动整治完成的点位,开展“两看、两补”工作。“两看”看整治是否彻底,地面附着物、垃圾是否得到彻底清理,整治效果是否良好;看整治点位植被恢复情况是否良好。“两补”补拍生态恢复现状照片补写重点点位整治情况说明。

责任单位:环境保护局、渠口农场

配合单位:国土资源局、水务局、白马乡、石空镇、鸣沙镇、宁安镇

完成时限:2018年6月30日

(二)坚决查处自然保护区内新增违法违规问题。根据生态环境部下发的遥感监测疑似问题清单和再排查情况,全面摸清问题底数,建台账,进一步开展自然保护区问题清理整治工作。重点清理整治采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发、生产建设等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。对违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

1.清理整治“绿盾2017”回头看发现的遗留问题,进一步恢复点位区域生态。

责任单位:环境保护局、渠口农场

配合单位:白马乡、石空镇、鸣沙镇、宁安镇

完成时限:2018年6月30日

2.完成保护区“回头看”及规模扩大人类活动点位清理整治,规范健全台账。

责任单位:环境保护局、渠口农场

配合单位:水务局、农牧局、白马乡、石空镇、鸣沙镇、宁安镇

完成时限:2018年7月10日

(三)配合推进自然保护区勘界定标工作。配合青铜峡库区湿地自然保护区做好库区边界落地和三区立标工作。进一步明确保护区边界和三区划分,在保护区边界栽植界桩,在保护区实验区、缓冲区、核心区分界地段、路口,栽植标识牌、警示牌,规范三区管理。

责任单位:白马乡、鸣沙镇、石空镇、宁安镇、渠口农场

配合单位:环境保护局、农牧局、国土资源局、水务局

(四)总结“绿盾2018”工作成效,报送工作成果。总结“绿盾2018”专项行动成效,填报附件1、附件2,并按时报送青铜峡库区管理局和自治区领导小组办公室。

责任单位:环境保护局、渠口农场

配合单位:白马乡、鸣沙镇、石空镇、宁安镇

完成时限:2018年7月10日

(五)有序开展退耕还湿工作按照《青铜峡库区退耕还湿工作方案》,有序推进库区退耕还湿工作。

责任单位:林业局

配合单位:县环境保护局、水务局、白马乡

完成时限:2018年8月30日

四、工作要求

(一)加强组织领导,层层压实责任。成立县人民政府分管副县长组长,县环境保护局、农牧局、国土资源局、林业局、水务局、公安局、鸣沙镇、白马乡、石空镇、宁安镇、渠口农场主要负责人为成员的“绿盾2018”专项行动专项行动工作领导小组,工作领导小组下设办公室(设在县环境保护局)县环境保护局局长兼任办公室主任,负责协调组织实施全县“绿盾2018”专项行动,督促各乡镇、相关单位严肃查处涉及自然保护区的违法违规活动配合青铜峡库区管理局进行验收,建立验收销号工作机制,对整改问题逐项验收销号。各成员单位要密切配合,认真自查,对发现的问题、立即进行查处和落实整改

(二)敢于真抓碰硬,健全监管机制。各相关部门、单位要紧盯自然保护区清理整治工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保排查检查到位、查处到位、整治到位,以抓铁有痕、踏石留印的作风落实各项整治措施,结合库区退耕还湿工作,破解自然保护区存在的深层次矛盾和体制机制障碍,不断提高库区自然保护区管理水平。

(三)加强信息公开,强化社会监督。各相关部门、单位要主动公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为,邀请媒体参与执法检查要充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过典型案例的宣传报道,正确引导舆情舆论,接受群众和社会监督,积极营造社会公众积极参与的良好氛围。

 

附件:1.XX自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

      2.XX(部门)涉及自然保护区违法违规问题追责问责

      情况一览表


 

 

 

 

 


附表1

 

XX自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

 

点位

序号

所在功能区

经纬度

是否违法违规

问题

描述

问题

类型

建设

单位

是否

处罚

处罚

形式

罚款(万元)

整改措施及时限

整改

进展

拆除建筑面积(m2

是否

销号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:               联系方式:                             审核人:



附表2

 

XX(部门)涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

 

问题序号

问题名称

追责问责人数

追责问责形式

备注

省级

厅级

县级

科级

其他

党纪政纪处分

诫勉谈话

通报批评

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:               联系方式:                             审核人:


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部