欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于开展森林资源督查工作的通知

索引号 640521001/2018-39092 文号 中宁政办发〔2018〕114号 生成日期 2018-06-13 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县政府办 责任部门 中宁县政府办
  

各乡镇人民政府县政府各部门、直属机构:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实行最严格的生态环境保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,切实加大对破坏森林资源违法行为的发现、查处和整治力度,根据《自治区林业厅关于开展森林资源督查工作的通知》(宁林发〔20185号)要求,经研究决定,自20186月起在全县范围内全面开展森林资源督查工作。现将有关事宜通知如下。

一、提高认识,严格监管

当前,林地流失、森林破坏等涉林违法犯罪问题屡屡发生,森林资源管理的形势依然严峻复杂。各乡镇(农场)、各部门要以林地“一张图”为基础,以拓展利用遥感技术为手段,构建“天上看、地下查”的“天地空”林地监管全覆盖体系,逐步建立及时发现、及时查处、及时整改、及时恢复的常态化森林资源管理和执法机制。同时,要认真落实保护发展森林资源目标责任制,成立目标责任制实施组织机构和目标责任制考核领导小组,与村、下属单位签订保护发展森林资源目标责任书设定包括森林覆盖率、森林保有量、森林蓄积量、林地保有量等重要指标,并设定目标实现的保障措施。

二、加强领导,周密部署

各乡镇(农场)、各部门要高度重视森林资源管理工作,主要领导要加强对森林资源管理工作的领导,带头研究部署和督查工作落实,对于重大破坏森林资源的违法犯罪行为必须向县委政府专题汇报要结合各自实际,迅速部署,全面梳理,密切配合,分工合作,狠抓落实,严把质量,确保森林资源督查工作顺利推进,取得扎实成效要明确一名专职干部作为森林资源督查工作联络员,具体负责情况反映和意见沟通,联络员名单于20186月20日前报县林业局森保站。

三、强化整改,落实责任

各乡镇(农场)、各部门要采取有力措施,组织动员护林人员认真摸排本辖区森林和林地范围内的采石场、采沙场、取土场、养殖场,搭建的建筑物、构筑物、房屋,擅自开垦、平整林地和占用林地压砂等破坏森林资源的违法行为,对涉嫌犯罪的要及时移交公安机关立案侦查,依法处理,不得弄虚作假、降低标准、以罚代刑。对造成森林资源破坏负有直接责任的工作人员,要依法依纪追究责任,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。对涉及违法开垦占用林地等行为,除依法处理外,还要及时清理回收林地、恢复植被。

 

附件:中宁县森林资源督查工作方案

 

 

 

中宁县人民政府办公室

20186月10

(此件公开发布)

 

 

 

附件

 

中宁县森林资源督查工作方案

 

根据党的十九大报告提出的“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,为大力实施生态立区战略构筑坚强的生态安全屏障,推进县林地“一张图”的业务化应用提升违法破坏森林资源案件的发现和查处力度,强化林地及森林资源监管水平。根据《自治区林业厅关于开展森林资源督查工作的通知》(宁林发〔20185号)要求结合我县实际,制订本方案。

一、目的任务

为促进各乡镇人民政府、林业三场及渠口农场、长山头农场(以下简称各单位)全面落实保护发展森林资源目标责任制,严格执行森林资源保护管理各项制度,提升森林资源保护管理水平。以中宁县林地“一张图”为基础,以拓展利用遥感技术为手段,构建“天上看、地下查”的“天地空”的林地监管全覆盖体系,逐步建立及时发现、及时查处、及时整改、及时恢复的常态化森林资源监督和执法机制,从根本上解决当前森林资源监管“被动时发现、运动式查处”的问题有效遏制违法破坏森林资源行为,切实推进生态立区战略践行绿色发展理念,推动生态文明建设。

二、总体思路

以中宁县林地地类分布图(2016年)和各单位的林地资源小班表为基础,对照各单位辖区内的谷歌地图,对发现的改变林地用途和采伐林木等林地变化图斑,通过核对档案资料、现地验证核实等方法,对疑似违法破坏森林资源图斑进行全面的外业调查核实后,依法进行查处。

县林业局充分利用全县林地变更调查工作平台,依托北京中林第三方技术力量,根据自治区林业厅下发的中宁县林地变化图班数据,进行逐个图班对照复核,建立中宁县2017年林地变更成果数据库。成果数据库与各单位自查结果进行对比分析,以确定各单位自查工作的成效。成效排名在后三位的将上报县人民政府进行严肃问责。

三、督查内容

督查对象主要包括各单位保护发展森林资源责任落实情况;林业部门依法履职情况;相关部门、企业、集体经济组织、个人等破坏森林资源问题。重点检查2017年度11日至1231日森林资源保护管理情况。具体包括:

1.保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况,2017年度破坏森林资源问题查处整改、执纪问责情况。

2.林地管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地、毁林(湿)开垦等情况。

3.林木采伐管理情况。主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况。

4.涉林案件管理情况。对检查范围内典型破坏森林资源案件进行排查,全面梳理案件查处情况。

5.森林资源保护管理其他情况。

四、工作机构

为保证森林资源督查工作的顺利开展,县人民政府成立森林资源督查工作领导小组,统筹安排部署森林资源督查工作的开展。

  长:陈    县长

副组长:王金栋  县委常委、副县长

 员:李    县委宣传部常务副部长

 县人民政府办公室主任

谢福才  县林业局局长

李宗林  县发展和改革局局长

   县公安局政委

   县财政局副局长(主持工作)

田维荣  国土资源局局长

   县环境保护局局长

严旭祥  县住房和城乡建设局局长

李建存  县交通运输局党委书记(主持工作)

申志宏  县水务局局长

张泽军  农牧局局长

王天岐  宁安镇镇长

雍天信  石空镇镇长

刘永华  新堡镇镇长

   恩和镇镇长

张学海  鸣沙镇镇长

马文华  大战场镇镇长

   白马乡乡长

张维华  舟塔乡乡长

李建杰  余丁乡党委书记、乡长

王吉军  喊叫水乡乡长

袁进霖  徐套乡乡长

宝华  太阳梁乡乡长

领导小组下设综合协调组、转办事项办理组和资料收集整理备查组。

(一)综合协调组

综合协调组由县林业局局长谢福才同志任组长,主要负责全县森林资源督查县级检查的日常工作负责拟定工作方案,草拟相关文件,做好上下协调、工作督促、数据汇总、提交县级检查成果,及时向县督查领导小组报告重大事项,按时上报相关材料等;完成领导小组交办的其他工作。

(二)转办事项办理组

转办事项办理组由林业局副局长李治中同志任组长,主要任务是针对督查组检查出的问题进行梳理汇总、提出转办意见,交由政府督查室督促办理。

(三)资料收集整理备查组

资料收集整理备查组由林业局副局长魏向东同志任组长,针对督查组查出的问题,负责整理、收集、提供县委政府征占用林地的会议纪要、文件、提供有关林地的审批手续。

(四)执法督查组

执法督查组设在公安局森林派出所,主要负责涉林案件的查办工作,挂牌督办重、特大案件,对核查出的涉嫌违法的疑似变化图斑及其他涉林违法行为建立问题清单数据库,限期依法查处并消号;定期向县领导小组上报全县涉林案件查办情况。

五、任务分工

森林资源督查的主要目的是对各乡镇(农场)辖区内的森林资源管理情况进行摸底排查,查漏补缺,补充完善森林资源目标责任制考核内容中要求的各项指标和档案资料。

林业局:负责组织年度森林资源督查工作,制定督查工作方案,指导监督各单位完成辖区内森林资源督查工作,协调全县森林资源督查工作中存在问题的依法查处和整改落实根据区林业厅分发的林地变化图班数据配合指导北京中林第三方技术单位进行逐个图班对照复核,建立2017年林地变更成果数据库。在各单位督查的基础上,借助2017年林地变更成果数据库,总结完成中宁县森林资源督查工作成果报告。

各乡镇(农场):负责及时组织人员对辖区疑似违法破坏森林资源图斑进行全面现地自查,对违法破坏森林资源的事件依法依规逐一整改落实,对构成刑事的案件及时移交森林公安查处,按照《中宁县森林资源督查工作的通知》,对各自辖区内森林资源督查情况进行汇总分析,最迟于2018720日前向县林业局森林保护工作站提交森林资源督查工作报告。

农牧局:负责协助提供硒砂瓜产业、养殖园区、设施温棚发展规划和相关的产业扶持政策文件,会议纪要。

水务局:负责协助提供农业农村灌溉泵站、供水工程使用土地的相关政策文件、批复。

交通运输:负责协助提供修建乡村道路有关用地的相关政策文件。

国土资源:负责协助提供矿产规划、建设用地规划方面的文件或会议纪要。

公安局森林派出所:负责查处、打击全县各类毁林、非法占用林地的行为做好森林防火和安全生产方面工作。

六、进度安排

(一)前期准备(2018年5-6月)。完成《中宁县森林资源督查工作方案》编制及相关准备工作,并召开中宁县空间规划林地湿地落界和森林资源规划设计调查暨森林资源督查工作启动会议。县林业局配合北京中林第三方技术单位完成中宁县疑似图斑内业区划工作。

(二)县级自查(2018年6月-7月)。各单位以中宁县林地地类分布图(2016年)和各单位的林地资源小班表为基础,对照各单位辖区内的谷歌地图,对疑似图斑数据全部进行现地自查。

(三)汇总分析(2018年8月-9月)。中宁县森林资源工作领导小组根据各单位上报的督查结果,对照中宁县2017年林地变更调查成果数据库,对各自辖区内疑似图斑进行现地抽查核实,并检查考核森林资源目标责任制工作情况。汇总整理全县森林资源督查数据,形成中宁县森林资源督查工作成果报告,上报自治区林业厅以待检查。

七、工作要求

(一)定期报告工作。各单位在开展森林资源督查工作时,每月15和月底向县林业局报送工作进展情况。

(二)加强沟通协调。各单位要有专人负责与县森林资源督查领导小组办公室联系,沟通森林资源督查工作进展情况,及时报告工作中的重大事项,妥善解决突发问题,确保森林资源督查工作有序开展。

(三)明确工作责任。各级自查人员必须到现地核实验证,所有现地检查图斑,检查人员应留存现地图像资料,做好书面记录并签字认可。

(四)及时移交案件。对自查发现的问题,由自查组及时将问题移交县公安局森林派出所依法查处,及时开展对涉林案件的查处和责任追究。达到刑事立案标准的,及时按照相关规定和程序移交公安机关。

(五)规范资料移交和结果上报。各单位督查结果都必须以正式文件报县领导小组办公室。涉密文件移交和使用遵守有关保密规定。

(六)强化工作管理。各单位要高度重视森林资源督查工作,切实加强领导,认真开展自查,严把工作质量,及时上报成果。

八、督查成果

主要包括:督查报告、2017年林地变更成果数据库、建立的案件数据库、案件查处问责等资料。督查报告内容主要包括工作开展情况,自查单位林地和林木采伐管理基本情况,主要自查结果,违法占用林地、擅自改变林地用途和非法采伐林木情况说明,目标责任制、发现问题的移交、查处、问责和整改情况。建立破坏森林资源案件数据库,建立案件登记和查处销号制度,对案件查处情况实行动态管理。提交疑似图斑现地检查并确认签字图斑资料的复印件(可作为附件附在督查报告后)。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部