欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于认真做好迎接2018年国务院大督查相关工作的紧急通知

索引号 640521001/2018-38812 文号 中宁政办发〔2018〕117号 生成日期 2018-07-10 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县政府办 责任部门 中宁县政府办
 

乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

为顺利迎接2018年国务院大督查,自治区人民政府定于716日对中卫市各项工作任务落实情况进行督查,按照督查工作要求,人民政府制定了《中宁县迎接2018年国务院大督查工作分工方案》,现就有关事宜通知如下

一、主要内容

紧紧围绕中宁县迎接2018年国务院大督查工作分工方案》(以下简称“分工方案”,见附件1中明确32具体任务,各牵头单位要抓总负责,立即开展自查并同步进行存在问题整改各配合单位要与牵头单位积极对接,共同推促自查整改工作落实。

工作方式

(一)全面自查。各牵头单位要对照分工方案,全面认真开展自查,并形成自查报告。自查工作必须严肃认真,深入总结梳理工作落实情况,切实查找存在的突出问题和薄弱环节,研究提出管用、长效的整改措施及完善有关政策措施的工作建议。

(二)整改落实。牵头单位针对自查过程中发现的问题,制定有效措施并抓好整改,务必于2018810日前完成。

)实地督查。人民政府分管领导将采取查阅相关资料、核实有关问题、实地走访查看等方式,适时对各牵头单位自查工作及整改落实情况进行实地督查。

三、相关要求

(一)各牵头单位要严格按照给定样式(见附件2)撰写自查报告,经主要负责人审定签字盖章后于71218时前将纸质版报送至行政中心506室,电子版发至邮箱444182035@qq.com自查报告字数控制在2000字以内,其中存在问题、整改措施、意见建议3个部分内容不少于60%。督查重点中涉及到的量化任务,要在自查报告中明确国家下达给自治区、市、县的具体任务、完成量、完成比例,如:“2018年国家下达自治区棚户区改造任务X户,涉及中卫市X户,涉及我县X户,截至712日,已完成X户,占任务的X%,预计到7月底,可完成X户,占任务的X%”。自查报告中各项工作完成情况相关数据截至日期为7月12日,请涉及到量化指标的部门(单位)分别于7月15日和7月30日18时前将最新数据反馈至行政中心506

(二)各乡镇、部门(单位)要高度重视迎接2018年国务院大督查工作,主要负责人要全程跟踪落实,确保按期完成相关工作任务。对工作中推诿扯皮,落实不,特别是数据核实不准,弄虚作假的单位,县人民政府将在全县范围内进行通报,造成严重后果的依法依规严肃予以问责。

 

 

附件1.中宁县迎接2018年国务院大督查工作分工方案

      2.自查报告(样式)

 

 

 

                     宁县人民政府办公室

                       2018710

 

 

 

 

 

附件1

 

中宁县迎接2018年国务院大督查工作

工方案

 

    为顺利迎接2018年国务院大督查,结合县情实际,制定如下分工方案。

一、2018年国务院大督查重点内容

1)打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略

1.严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动情况。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管情况。

牵头单位:县财政局(金融办)

配合单位:县公安局、各乡镇人民政府

2.防范和化解地方政府债务风险情况。

牵头单位:县财政局

3.落实2018年在减少农村贫困人口1000万以上、异地搬迁280万人建设任务情况。加大东西部扶贫协作和对口支援力度,加强扶贫资金整合和绩效管理情况。

牵头单位:县扶贫办

配合单位:县财政局,大战场镇、喊叫水乡、徐套乡、太阳梁乡

4.大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,开展柴油火车、船舶超标排放专项治理等情况。实施重点流域综合治理,全面整治城市黑臭水体情况。强化土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类处理,强化固体废物污染防治情况。

牵头单位:县发改局、环保局、住建局、交通局、水务局、农牧局、市场监管局

配合单位:各乡镇人民政府

5.深入推进农业供给侧结构性改革,加快消化粮食库存,改善农村供水、供电、信息等基础设施,深入推进“互联网+农业”等情况。

牵头单位:县发改局(粮食局)、工信局、水务局、农牧局、网信办、供电公司

配合单位:各乡镇人民政府

2)推进创新驱动发展。

6.推动新旧动能转换,做大做强新兴产业集群,改造提升传统产业情况

牵头单位:县发改局、工信局

配合单位:县工业(物流)园区管委会

7.实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台情况

牵头单位:县工信局

配合单位:县工业(物流)园区管委会

8.进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见落实情况。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施情况清理废止有悖于激励创新的陈规旧章、有碍于释放创新活力的繁文缛节情况。推进双创示范基地建设,发展平台经济、共享经济等情况。对新产业新业态新模式实施包容审慎监管情况。扩大创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围情况。加强技能人才队伍培养,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道等深化人才发展人才体制改革情况。推进双创的经验做法和打造双创升级版的探索。

牵头单位:县发改局、工信局、科技局、财政局、人社局、地税局

配合单位:各乡镇人民政府,县工业(物流)园区管委会

3)深化“放管服”改革。

9.全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议部署的贯彻落实情况落实“五个为”和“六个一”要求情况。五年来国务院取消、下放或调整的简政放权事项落实情况。全面实施全国统一的市场准入负面清单制度情况。加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛情况。全面推进政务公开情况。全面推开“多证合一”“证照分离”改革情况。全面推行“双随机”“一公开”监管,整合各类市场监管平台情况。大幅压减工业生产许可证情况。强化政府部门诚信建设、依法依规处理“新官不理旧账”问题情况。办事大厅暗访督查发现典型问题整改情况。

牵头单位:县编办、发改局、财政局、审计局、商经局、市场监管局、政务中心、网信办、法制办、政务公开办、国税局、地税局

配合单位:乡镇人民政府

10.国务院部署的2018年再减税8000多亿元、为市场主体减轻非税负担3000多亿元政策措施落实情况清理规范行政事业性收费情况。清理整顿中介服务收费情况。

牵头单位:县发改局(物价所)、财政局、国税局、地税局

11.降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%情况。

牵头单位:县发改局(物价所)

12.推进网络提速降费,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费情况。

牵头单位:县工信局

配合单位:电信公司、移动公司、联通公司

13.降低港口、高速公路、天然气输配等收费,推进货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”等降低物流成本情况。

牵头单位:县发改局(物价所)、商经局、公安局、交通局

14.完善银行普惠金融服务保障体系,实现小微企业融资成本有效明显降低情况。

牵头单位:县财政局(金融办)

4)持续扩大内需

15.全面取消二手车限迁政策情况。

牵头单位:县商经局

配合单位:县公安局、交通局

16.“十三五”规划纲要确定的重大工程建设项目实施情况。中央预算内投资项目开工建设、资金使用情况。中央专项转移支付安排的保障房建设项目、车辆购置税收入安排的公路建设项目、水利工程建设项目等开工情况、资金使用、固定资产形成情况

牵头单位:县发改局

配合单位:县住建局、交通局、水务局等相关部门

17.实施新一轮重大技术改造升级工程情况

牵头单位:县工信局、科技局

配合单位:县工业(物流)园区管委会

18.鼓励民间投资、放宽市场准入、破除各种隐性壁垒等政策措施落实情况,尤其是在铁路、民航、油气、电信等领域推出对民间资本有吸引力项目情况。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给情况。

牵头单位:县发改局、教体局、民政局、文广局、卫计局

5)推进高水平开放

19.推进“一带一路”建设,深化沿线大通关合作情况扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去情况。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度情况。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放情况。简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”情况。全面深化自贸试验区改革,全面复制推广自贸试验区经验情况。扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一情况。

牵头单位:县发改局、工信局、商经局

配合单位:县工业(物流)园区管委会

20.有序开放银行卡清算等市场,放开外贷保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准情况。

牵头单位:县财政局(金融办)

6)保障和改善民生

21.促进高校毕业生多渠道就业、扎实做好退役军人安置工作、扩大农民工就业等情况去产能企业职工安置情况。治理拖欠农民工工资问题情况

牵头单位:县工信局、人社局、民政局

22.抓紧消除城镇“大班额”,解决中小学生课外负担重问题等情况支持和规范社会力量举办职业教育情况。

牵头单位:县教体局

23.提高基本医保和大病保险保障水平,扩大跨省异地就医直接结算范围,推进分级诊疗和家庭医生签约服务情况。

牵头单位:县人社局、卫计局

24.启动新的三年棚改攻坚计划,落实2018年开工580万套任务情况(其中涉及我县任务)。

牵头单位:县住建局

25.落实安全生产责任情况

牵头单位:县安监局

26.提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准,强化民生兜底保障情况

牵头单位:县民政局、人社局

(7)推进重点民生领域“互联网+”工作。

27.深化互联网与经济社会各领域的融合发展、推进“互联网+医疗”“互联网+教育”、创新政府网络化管理和服务、推广在线医疗卫生新模式、探索新型教育服务供给方式等工作情况。

牵头单位:县教育局、卫计局、政务服务中心、网信办

(8)营商环境调查。

28.在2017年国务院大督查对18个省(自治区、直辖市)“企业开办”“投资项目报建审批”“不动产交易登记”3项指标进行调查取得经验基础上,今年继续选取与企业和群众关系密切,可量化、可比较“企业开办”“工程建设项目审批”“房产交易登记”“用电报装”“用水报装”“用气包装”“获得信贷”7项指标,对营商环境进行调查评价。

牵头单位:县发改局、财政局(金融办)、国土局、住建局、水务局、市场监管局、供电公司。

29.整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义情况。

牵头单位:各乡镇人民政府、县政府各部门、直属机构

二、自治区同步督查重点内容

30.自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<自治区全面深化改革领导小组2018年工作要点>的通知》(宁党办发〔201817号)落实情况。

牵头单位:县委政研室

配合单位:各重点改革事项牵头单位、配合单位

31.自治区人民政府督查室关于报送国务院及其相关部委与我区签订(下达)2018年度目标任务情况的通知》(宁政督函201820号)。

牵头单位:县委督查室、政府督查室

32.2017年以来国家审计署对我区贯彻落实国家重大政策措施跟踪审计发现问题整改工作情况

牵头单位:县审计局

配合单位:各乡镇人民政府,政府各部门

 

 

 

 

 

 

附件2

 

 

(单位名称)关于做好国务院第四次大督查工作情况的自查报告

(样式)

 

人民政府办公室:

按照“关于认真做好国务院大督查相关工作的通知”,由我单位负责的整改任务共**项,具体落实情况逐项自查报告如下:

一、A任务事项

(一)落实情况:

(二)存在问题:

(三)整改措施:

(四)意见建议:

二、B任务事项

(一)落实情况:

(二)存在问题:

(三)整改措施:

(四)意见建议:

      ……

                                                  (单位名称)盖章

                     20187

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部