欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府关于印发中宁县更改出租汽车外观标识方案的通知

索引号 640521001/2018-38689 文号 中宁政发〔2018〕64号 生成日期 2018-06-10 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县政府办 责任部门 中宁县政府办
   

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构: 

《中宁县更改出租汽车外观标识方案》已经县人民政府研究通过现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                      中宁县人民政府

                       2018年6月6

(此件公开发布)


中宁县更改出租汽车外观标识方案

 

为进一步规范出租车运营管理,提升出租汽车形象和服务质量,结合我县实际,制定本方案

一、目的意义

更改出租汽车外观标识,实行出租汽车车身颜色、标志标识、顶灯、坐垫套、驾驶员服装“五统一”,对提升出租汽车行业整体形象和服务水平,提升中国枸杞之乡影响力,提高群众识别真假出租车能力,方便群众识别乘坐正规出租汽车,具有重要意义。

二、更改方案

按照“主题突出、特色明显、颜色清新、形象亮丽”的总体要求,拟提出以下更改方案:车身基色为金黄色,辅色为翠绿色,辅色装饰条采用普通直条样式,象征成功和丰收,寓意富裕中宁,生活美好,朝气蓬勃。车辆引擎盖喷涂“中宁枸杞娃”卡通标志,并配“中国枸杞之乡  宁夏·中宁”字样。

三、工作步骤

为确保2018年内完成全县538辆出租汽车外观标识更改工作,更改工作分三个阶段进行。

(一)发动宣传阶段(2018年6月底前)。向社会和出租汽车经营者广泛征求更改出租汽车外观标识预选意见,汇总整理后,报请县委、县人民政府确定最终更改出租汽车外观标识。通过广播电视、微信微博新媒体等广泛宣传更改出租汽车外观标识的重要意义,营造良好的社会氛围和舆论氛围。

(二)组织实施阶段(2018年10月底前)。由县出租汽车外观标识更改领导小组办公室通过公开招标方式确定23家具有相当技术工艺和社会诚信度的企业,授予更改出租汽车外观标识特许经营权,按照统一工艺、统一标准、统一价格要求,由出租汽车经营者在中标企业中自主选择更改外观标识。

(三)考核验收阶段(2018年12月底前)。县交通运输局、运管所和县公安交警大队联合监督汽车维修企业对更改出租汽车外观标识质量保证和不为社会车辆更改仿出租汽车外观标识向社会作出承诺。对汽车维修企业从改色工艺、材料及质量进行严格把关,对更改标识色的出租汽车进行审核,对符合标识色更改标准的,申请县人民政府给予财政补助。

四、预算费用及承担

更改出租汽车外观标识费用主要包括外观标识设计费、车辆喷烤漆和更换办理各类证件费用。全县现有登记在册的出租汽车538辆,参考中卫市出租汽车更改外观标识所需费用,初步预算约为3100/辆(其中,全车喷烤金属漆2300/辆、中宁枸杞娃等透明防晒防水车贴300/辆、顶灯改色200/辆、更换证件工本费和误工费300/辆)。

按照政府补一点、企业筹一点、业户出一点的原则,县财政给予我县出租汽车2000/辆的更改费用补助,不足部分由出租车公司和出租车所有人分别承担。

五、工作职责

县人民政府成立由分管副县长为组长,政府办对口副主任、交通运输局、公安局、运管所主要负责人为副组长,县财政局、公安交警大队、市场监管局、城市管理综合执法局、残联、信访局和电视台负责人为成员的中宁县更改出租汽车外观标识工作领导小组,领导小组下设办公室在县交通运输局,县交通运输局主要负责人为办公室主任,县运管所、交警大队主要负责人为办公室副主任。各成员单位职责如下:

县更改办(县交通运输局):负责全县更改出租汽车外观标识工作领导小组日常工作;负责出租汽车外观标识更改工作组织、协调、监督和考核工作;负责对外发布更改通告;负责通过公开招标确定23家具有相应资质、工艺技术和社会诚信度的更改出租汽车外观标识的企业。

县运管所:具体负责制定更改出租汽车标识色工作方案、图样,申请外观设计专利;拟定中宁县更改出租车外观标识工作通告;组织监督出租汽车公司和中标企业完成出租汽车外观标识更改工作;严厉打击私自为社会车辆更改中宁出租汽车外观标识的企业和车辆;切实加强出租汽车公司和出租车驾驶员教育培训监督管理工作,规范收费行为,向社会公示收费价格,严厉打击出租车乱收费、不打表、不开具发票行为;加强出租汽车更改外观标识有关政策的宣传。

县公安局:负责做好出租汽车更改外观标识工作期间的安全维稳工作。

县交警大队:负责做好更改外观标识的出租汽车行驶证的换发工作,为出租汽车换证提供便利;协调中卫市车辆管理所严格车辆登记管理,对非出租车更改出租车外观标识的社会车辆不予登记注册;配合县运管所严厉打击私自为社会车辆更改中宁出租汽车外观标识的企业和车辆。

县市场监督管理局:负责协助县运管所做好中宁县出租汽车外观设计的专利申请;负责做好出租汽车外观设计的专利保护,严厉打击套仿更新后的出租汽车外观标识侵权行为。

县城市综合执法局:负责做好规划设置出租汽车临时停靠点。

县残联:负责做好全县更改出租汽车外观标识工作期间对驾驶代步车残疾人的稳控和政策宣传、解释工作;做好对残疾人的帮扶。

县信访局:负责做好更改出租汽车外观标识工作期间相关上访人员的接待、受理、劝解工作。

县电视台:负责做好更改出租汽车外观标识宣传工作。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部