欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于印发中宁县2018年“六•五”环境日暨 环境教育宣传月活动方案的通知

索引号 640521001/2018-26270 文号 中宁政办发〔2018〕86号 生成日期 2018-06-01 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县政府办 责任部门 中宁县政府办

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

  现将《中宁县2018年“六·五”环境日暨环境教育宣传月活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。


                                         中宁县人民政府办公室

                 2018531

(此件公开发布)



中宁县2018年“六·五”环境日暨

环境教育宣传月活动方案

 

201865日是新《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第4个环境日。为进一步增强公众环境保护意识,大力推进全民环境宣传教育,引导公众树立生态文明理念,广泛动员全社会力量关心、支持和参与环境保护工作,按照自治区、中卫市相关安排部署,县人民政府决定在全县范围开展“环境日”“环境宣传教育月”宣传活动,具体方案如下。

一、活动主题

世界环境日中国主题:美丽中国 我是行动者。

宁夏环境教育宣传周主题:坚决打响新时代黄河保卫战。

二、活动时间

201861-630

三、活动内容

(一)“美丽中国 我是行动者”集中志愿宣传服务活动。

活动内容:在富康广场举行以“美丽中国 我是行动者”为主题的宣传志愿服务活动,大力宣传国家和区、市、县关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,宣传绿水青山就是金山银山的理念,呼吁广大居民共同建设美丽中国,引导广大居民积极行动起来,做美丽中国建设的行动者、捍卫者和保护者。

活动时间:201865日(星期二)上午9:00-12:00

责任单位:县环境保护局

参加单位:县委宣传部,县发展和改革局、工业和信息化局、教育体育局、科学技术局、公安局、司法局、国土资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、农牧局、文化旅游广电局、卫生和计划生育局、林业局、市场监督管理局、城市管理综合执法局,团县委、妇联、总工会,宁安镇,县医院、中医院、电视台等。

参加企业:宁夏水投中宁水务有限公司、中宁水暖公司、昆仑天然气公司、宁夏中宁发电有限公司、宁夏天元锰业集团、宁夏中宁赛马水泥有限公司、黄河乳品厂、宁夏红枸杞产业有限公司、锦宁铝镁有限公司。

(二)“美丽中国 我是行动者”公开签名活动。

活动内容:制作“美丽中国 我是行动者”签名展板,在富康广场人流集中处开展公开签名活动,激发广大人民群众自觉践行“五大发展理念”,推动绿色发展,共同参与“美丽中宁”建设。

活动时间:201865日上午9:00-12:00

责任单位:县环境保护局

(三)开展“中宁环保”微信公众号宣传推广活动。

活动内容:制作“中宁环保”公众号二维码,活动以扫描二维码关注微信公众号,可获得小礼品的形式进行。旨在为更方便快捷的传递政务信息,更好地服务群众,让更多的人了解环保知识,关注环保工作,参与环保事业。

活动时间:201865日上午9:00-12:00

责任单位:县环境保护局

(四)开展环保知识进企业、进社区、进乡村等宣传活动。

活动内容:结合“三下乡”和“下基层”活动,以第二次全国污染源普查工作为契机,深入开展环保知识宣传活动,发放“大气污染防治-烟花爆竹禁燃通知”“致全县第二次全国污染源普查对象的一封信”等资料,引导全县广大群众牢固树立社会主义生态文明观,增强关心支持和参与普查工作的主动性和自觉性,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。活动现场通过悬挂环保标语、发放宣传材料等多形式进行宣传,争取公众的理解和配合,为第二次全国污染源普查工作营造群众参与、社会关心的良好氛围。

活动时间:20186月中旬

责任单位:县环境保护局、宁安镇、新堡镇、石空镇、恩和镇、鸣沙镇、大战场镇、白马乡、余丁乡、舟塔乡、喊叫水乡、徐套乡、太阳梁乡、渠口农场、长山头农场等。

(五)举办“公众开放日”活动。

活动内容:结合政风行风评议活动,邀请社会各界人士走进环保,组织参观北河子湿地项目、饮用水水源地、第一污水处理厂等环保基础设施,通过现场工作人员的讲解、展示、互动等方式,让公众直观了解县委、政府对环境保护和污染防治工作的重视和投入,让公众积极参与生态文明建设,支持县委、政府关于生态文明建设和环境保护工作的各项部署,引导公众理性、成熟地参与到污染防治攻坚战中,关注生活环境,提升居民参与环保、监督环保的意识,营造人人关心环境质量、人人参与环保的良好氛围。

活动时间:20186月中旬

责任单位:县环境保护局

(六)开展饮用水源地保护宣教活动。

活动内容:进一步增强城乡居民保护饮用水水源地观念和保护环境意识,开展饮用水水源地保护宣传活动,发放县城集中式(康滩)水源地整治宣传资料、环保购物袋、环保围裙等;在水源地保护区拐点设立水源地保护区界桩、界碑、标识牌、警示牌等标志物,提醒广大群众必须严格遵守水源地保护相关规定,严禁在水源地保护区设置排污口,严禁在一级保护区建设与供水和保护水源无关的项目,严禁在二级保护区建设排放污染物的项目,增强居民保护饮用水安全意识,推动全民参与水源地保护。

活动时间:20186月上旬

责任单位:县环境保护局

(七)开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

活动内容:开展自然保护区整治检查专项行动,发放《致广大农民朋友的一封信》,通过电视台、网络、中卫日报等媒体进行现场采访、跟踪报道、实地调研等形式,让自然保护区的重要性和管理规定深入人心,号召广大农民朋友们遵守保护区管理规定,营造自然、和谐的生态环境。

活动时间:20186月下旬

责任单位:县环境保护局、宁安镇、石空镇、鸣沙镇、白马乡、渠口农场等。

(八)举办“美丽中国 我是行动者”文艺演出。

活动内容:以“美丽中国 我是行动者”为主题,举办一场文艺演出,通过舞蹈、小品等群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,在轻松欢乐的氛围里让群众接受、认同、支持、参与环境保护工作,使广大人民群众对环境保护、绿色消费、低碳生活有新的认识,将环境宣教月系列活动推向高潮,进一步营造全民环保的良好社会氛围,促进共建共享、公众参与。

活动时间:201865

责任单位:县环境保护局

四、保障措施

(一)高度重视,精心组织。各部门(单位)要高度重视“环境日”“环境宣传教育月”宣传活动,结合本单位工作分工和责任要求,积极参与到环境保护行动中来,周密策划,统筹安排,引导广大市民积极理性参与环保,营造全社会“共同关注、共同监督、共同推进”环境保护工作的良好氛围。

(二)围绕主题,突出特色。各部门(单位)要紧密围绕今年环境日宣传主题,组织开展形式多样、有特色有影响的宣传活动。同时,积极开展生态文明和生态环保理念及相关法律法规知识学习宣传,积极推行生态环保、节能减排和绿色办公等工作理念。

(三)加强联动,开拓创新。各部门(单位)要强化联动配合,发挥各自优势,形成工作合力,不断创新宣教方式,拓宽宣教渠道,广泛发动全县人民群众积极参与环保、实践环保,掀起全县环境保护宣教活动热潮。

(四)及时总结,推广经验。各部门(单位)要及时总结“六·五”环境保护宣教活动的经验和成效,推广好措施、好做法,不断改进工作方法,使全县环境保护宣传教育工作迈上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部