欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于印发中宁县“散乱污”企业排查整治专项行动方案的通知

索引号 640521001/2018-26204 文号 中宁政办发〔2018〕85号 生成日期 2018-06-01 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县政府办 责任部门 中宁县政府办

 各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

《中宁县“散乱污”企业排查整治专项行动方案》已经县人民政府研究通过,印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

               中宁县人民政府办公室

                2018530

(此件公开发布)


中宁县“散乱污”企业排查整治专项行动方案

 

为扎实推进“散乱污”企业整治,实现“清零”目标,有效解决环境突出问题,全力改善环境空气质量,根据《自治区蓝天碧水、绿色城乡专项行动领导小组办公室关于散乱污企业排查整治专项行动方案的通知》(蓝天碧水办〔201849号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、排查整治对象

排查不符合全县产业政策、不符合区域产业布局规划,未办理发改、工信、土地、规划、环保、市场监督、安监、电力等相关审批手续的“散乱”企业和不能稳定达标排放的涉气超标排“污”企业。具体是对从事有色金属熔炼加工、橡胶及其制品生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、活性炭生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业开展拉网式全面排查。

二、排查整治范围

县城建成区、新材料循环经济示范区、物流园区、宁新工业园区、新水园区、各乡镇。

三、排查整治安排

(一)排查分类。2018731日前,在2017年“散乱污”企业排查整治基础上,进一步深化“散乱污”企业及集群排查整治工作。按照“关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批”原则,分类建立“散乱污”企业排查分类清单(见附件1、附件2、附件3)。

(二)清理整治。2018815日前,根据排查分类清单对“散乱污”企业进行整治,整治分为关停取缔、限期搬迁、停产整治三类。对于需依法依规关停取缔或整治后(关停取缔类)仍达不到要求的企业做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备。对于列入整合搬迁(限期搬迁类)至工业园区的企业,按照发展规模化、现代化产业的原则,依法进行办理审批、土地、安评、规划、能评、环评等审批手续,建设相应设施,开展建设项目验收。列入升级改造(停产整治类)的企业,按照可持续发展和清洁生产要求,对污染治理设施全面提升改造,达到环保要求。升级改造完成并经由发改、工信、市场监督、环保等相关部门联合审核验收后方可投入运行,并向社会公告,接受监督。

(三)督查核实。2018831日前,组成督查组依据排查分类清单逐个项目开展督查核实,对存在瞒报漏报、违法排污、未批先建、异地转移等违法违规行为,根据职责分别移交县纪委(监委)和司法部门,追究相关人员责任,并依法对违法企业上限处罚。

(四)巩固提高。充分发挥各乡镇网格化监管职能、各执法部门联动机制,摸清底数,确定企业位置、违法情况等,对排查情况进行登记造册,实施一企一档。凡群众举报、上级转办的有关“散乱污”企业事项,全部列入排查整治范围。要充分发挥工业园区、乡镇和村、社区等基层力量,紧紧围绕“散乱污”企业及企业集群开展群防群治,坚决杜绝已取缔的单位和企业死灰复燃或异地转移,打赢“散乱污”整治攻坚战。

四、责任分工

各乡镇、部门(单位)是本次排查整治落实的责任主体,负责具体落实排查整治各项工作任务,要将任务分解细化,明确责任人和完成时限。

县环境保护局统一监督管理,县工业(物流)园区管委会负责工业园区、物流园区、宁新工业园区内排查整治工作,各乡镇负责本辖区内排查整治工作。县发展和改革局、工业和信息化局、公安局、住房和城乡建设局、国土资源局、水务局、市场监督管理局等部门按照《中宁县各级党委、政府及有关部门环境责任》(中宁党办发〔201692号)中环境保护工作责任以及具体任务分工,负责检查、指导、督促各乡镇和县工业(物流)园区管委会做好排查整治工作,同时要完善政策措施,加大扶持力度,充分调动乡镇部门和企业积极性。国网宁夏电力公司中宁分公司配合做好断电工作。企业是污染治理的实施主体,应主动承担社会责任,制定整治计划,组织开展综合整治。

五、工作要求

(一)强化组织领导,推动责任落实。各乡镇、部门(单位)要高度重视,紧盯工作目标,做好排查整治工作的安排部署、组织协调、验收总结工作。各乡镇、部门(单位)要明确专人负责排查整治工作,于201861日前将本单位工作联系人报县环境保护局。

(二)明确清单信息,确保整治到位。各乡镇、部门(单位)在工作开展中要采取有效工作方式,做到不留死角、不留尾巴、不留隐患,对排查出的单位或企业信息要充分详细,分类要合规合理,治理措施要可行,确保整治到位,实现“散乱污”清零。

(三)按时总结上报,做好信息公开。县工业(物流)园区管委会、各乡镇于2018731日前将“散乱污”企业排查分类清单(见附件1、附件2、附件3)报县环境保护局;20181022日前报送“散乱污”企业排查工作总结。在工作开展过程中,要及时主动向社会公开有关信息,接受群众和媒体监督,县环境保护局将及时公开各乡镇、部门“散乱污”企业排查分类清单及整治工作完成情况。

 

附件:1.“散乱污”企业排查分类表(关停取缔类)

      2.“散乱污”企业排查分类表(限期搬迁类)

      3.“散乱污”企业排查分类表(停产整治类)

 

附件: “散乱污”企业排查分类表(关停取缔类).docx
附件: “散乱污”企业排查分类表(限期搬迁类).doc
附件: “散乱污”企业排查分类表(停产整治类).doc
扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部