欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
住房保障
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 住房保障

中宁县人民政府办公室关于印发中宁县危窑危房改造实施方案的通知

索引号 640521016/2018-20876 文号 中宁政办发〔2017〕156号 生成日期 2018-05-07 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县住建局 责任部门 中宁县住建局

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

《中宁县危窑危房改造实施方案》已经县人民政府研究通过,并报请县委同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

                            中宁县人民政府办公室

                               201795

(此件公开发布)

 

中宁县危窑危房改造实施方案

 

为深入贯彻落实自治区关于危窑危房改造有关精神,切实解决农村住房安全问题,改善人居环境,促进经济社会和谐稳定发展,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

围绕解决农村危窑危房户和无房户“不愁住”“住房安全有保障”的问题,以农户自筹为主,通过政府补助、政策扶持和社会参与等措施,全面推进我县危窑危房改造工作。

二、基本原则

(一)坚持对象识别、到村到户。各乡镇要对贫困户信息档案做到村建卡、村造册,乡镇监督,坚持“一户一档”原则,改造一户,建档一户有序推进贫困户危窑危房改造,确保按期完成改造任务。

(二)坚持政府主导、分级管理。由各乡镇具体负责组织实施农村危窑危房改造工作,改造资金除各级财政补助外,以群众自筹为主,确保农村危窑危房改造工程顺利推进。

(三)坚持科学规划、因地制宜。注重选址、规划、设计,科学制定建房方案、面积和户型,采取集中建房和分散建房相结合的方式,利用集体空置校舍、村部等公共区域解决建档立卡户中孤寡老人残疾人员贫困人员的居住问题。

(四)坚持统筹建设、分类实施。结合美丽村庄建设有关政策,整合相关资金和资源,实施农村危窑危房改造,根据危窑危房改造调查摸底数据分期、分批、分区域全面推进。

(五)坚持公平、公正、公开。公开危窑危房改造的政策、程序、对象和标准,广泛接受社会各界和群众监督,确保农村危窑危房改造工程阳光操作。

三、目标任务

全县农村危窑危房共计6538户。其中川区乡镇3855户(极度贫困户272户,低保户680户,一般贫困户2903户)山区乡镇2683,包括非建档立卡户2162户(极度贫困户287户,低保户471户,一般贫困户1404户)建档立卡户521户(极度贫困户92户,低保户166户,一般贫困户263户)。2017年,完成危窑危房改造900户;2018年完成危窑危房改造3000户,尤其脱贫销号乡镇必须完成存量危房改造,太阳梁乡根据实际需要同时完成C级存量危房改造,确保按时完成脱贫攻坚任务2019年,完成危窑危房改造2638户各乡镇在完成下达任务的基础上,需要增加任务的,报县危窑危房改造工作领导小组办公室同意后组织实施。

四、改造对象及范围

在中宁县居住,具有中宁县户籍的无房户和危窑危房户,具体分为四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)、四类重点对象中的极度困难户、其他贫困户。

1.四类重点对象:其中,建档立卡贫困户是指由各乡镇进行摸底,财政、扶贫、民政等部门已进行认定,通过乡村两级公示后,确定的建档立卡贫困户低保户是指经民政部门认定,享受农村低保的贫困户。农村分散供养特困人员是指经民政部门和乡镇认定,属于分散供养的特困人员。贫困残疾人家庭是指经民政部门认定,享受农村残疾津贴的贫困户

2.四类重点对象中的极度贫困户是指由民政部门认定的低保户中(60岁以上)老、弱、病、残等无固定经济收入来源、无自筹建房资金能力、家庭成员无劳动能力的贫困户。

3.其他贫困户是指未享受农村最低生活保障但具有一定劳动能力的低保边缘户和建档立卡户。

已享受过农村危窑危房改造补助政策的农户,不得列入本次改造范围。

五、改造标准

严格执行《宁夏农村危窑危房改造最低建设要求(试行)》建村〔2013〕104号),改造房屋建筑面积原则上1至3人户控制在20-60平米以内,且1人户不低于20平米2人户不低于30平米,3人户不低于40平米3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。新建房屋基础部分处理必须符合当地地质条件,必须设置上下圈梁、构造柱、砌筑砂浆砌筑“三七”墙塑钢窗、窗墙比合理;鼓励采用空心粘土砖、粉煤灰砖、新型墙板等节能建筑材料。危房改造外门宽度不大于1.5米,窗户宽度大于2米,要在窗户两边设边挺修缮加固的房屋要满足抗8级地震的要求。引导农户选用标准的农房设计方案,原则上卧室、厨房、厕所等都要独立设置,确保改造后的住房满足基本使用功能。

六、改造措施

通过维修加固、群众自建、集中建设、易地搬迁、周转安置措施,全面消除农村危窑危房。

(一)维修加固一批选择基础条件较好还能够居住,群众无力改造的进行修缮加固改造。鼓励有条件的乡镇先行先试。C级危房改造加固每户给予补助1.5万元,全部中央和自治区财政资金补助。

(二)群众自建一批。由群众自筹资金进行建设,面积按照自治区危窑危房改造标准严格进行控制。验收合格且其原有危旧房屋拆除后,按照以下补助标准进行补助。

1.其他贫困户补助标准:每户补助1.5万元,中央和自治区财政全额补助。

2.四类重点对象(建档立卡户、低保户、五保户、重残疾户)补助标准:每户补助3万元,其中,中央和自治区财政补助1.8万元,县财政配套资金补助1.2万元。

3.四类对象中的极度贫困户补助标准:每户补助4.21万元,其中中央和自治区财政补助3.6万元,县财政配套资金补助0.61万元。

4.大战场镇宁原村、杞海村太阳梁乡为解决多户多代住房困难,重新选址在集中区统一建房的农户,每户中央和自治区财政补助1.5万元。

(三)集中建设一批建档立卡户和极度贫困户可以各乡镇根据各自的实际情况集中组织建设验收合格且其原有危旧房屋拆除后交付使用。

(四)易地搬迁一批。对徐套乡小湾村、红柳村、李士村等深山居住的生态移民村的农户,按照自治区易地搬迁政策,采取购置红梧山幸福村的房屋进行搬迁安置,所需资金由自治区移民资金和县财政配套解决。

(五)周转安置一批。对农村留守老人,通过改造农村闲置校舍、村部,租赁闲置空房,入住养老院等方式进行安置,资金由县财政配套解决。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要成立相应的工作组织,制定具体工作方案,抽调骨干力量,安排专人盯抓负责,做好施工组织、质量监督等工作,确保农村危窑危房改造顺利推进。

(二)明确职责分工。各乡镇要加大排查申报力度,严格按照危窑危房改造补助对象标准,对本乡镇危窑危房改造对象进行认真排查、审核,确保应保尽保同时要严格审查标准,避免补助对象认定不准,造成违规使用补助资金现象

(三)完善档案资料。各乡镇、相关部门及时做好建房资料收集整理工作包括危窑危房改造户基本情况、补助标准及原住房照片等相关资料。同时,要逐户建档立卡,做好农村危窑危房改造农户档案管理系统录入工作。

(四)严把工程质量。各乡镇要与施工企业或建筑工匠、危窑危房改造户分别签订建房协议,明确任务、质量、进度和竣工时限。同时,要严格工程质量督查验收,切实做到完工一处、合格一处验收一处。

(五)严肃工作纪律。各乡镇、相关部门要严格程序,严明纪律,做到公平、公正、公开。各级领导干部要廉洁自律,带头遵守各项规章制度,加强对相关工作人员管理,坚决杜绝人情工程等各种形式的腐败行为。

本方案适用于自2017年1月1日起开工改造建设的危窑危房。

 

附件:1.中宁县农村危旧房存量统计

      2.中宁县建档立卡贫困户4类重点对象危房存量

3.中宁县危窑危房改造实施程序

   

附件1

            中宁县各乡(镇)危窑危房存量统计表

 

                                        单位(户)

乡镇

非建档立卡户

建档立卡户

合计

备注

极度困难户

低保户

贫困户

极度困难户

低保户

贫困户

宁安镇

20

51

431

0

0

0

502

 

新堡镇

33

162

1457

0

0

0

1652

 

石空镇

36

71

109

0

0

0

216

 

恩和镇

60

110

215

0

0

0

385

 

鸣沙镇

57

80

104

0

0

0

241

 

大战场镇

95

42

635

0

0

0

772

 

白马乡

5

73

356

0

0

0

434

 

余丁乡

12

35

135

0

0

0

182

 

舟塔乡

49

98

96

0

0

0

243

 

喊叫水乡

192

358

357

92

140

0

1139

 

徐套乡

0

71

337

0

26

114

548

 

太阳梁乡

0

0

75

0

0

149

224

 

合计

559

1151

4307

92

166

263

6538

 

其中:中央和自治区补助11648.1万元。县财政配套补助资金2293.11万元。

 

附件2

             中宁县建档立卡贫困户4类重点对象危房存量

 

县市名称

4类重点对象危房存量

合计

建档立卡贫困户

分散供养特困人员

低保户

贫困残疾人家庭

中宁县

930

510

15

375

30


附件3

 

中宁县危窑危房改造实施程序

 

农村危窑危房改造工作要坚持公开政策、公开程序、公开对象、公开补助标准,张榜公布,接受监督的原则,严格按照农户申请、村委会评议、乡镇人民政府审核、县审批、乡镇具体负责组织建设的原则,最终由乡镇、县、自治区危改督导组三级验收的程序操作。

(一)申请。符合农村危窑危房改造条件的家庭向村委会提出书面申请一式两份说明投工和自筹资金情况,提供户籍、住房及相关证明材料。

(二)评议。村委会接到申请后,召开村民代表会议对申请危窑危房改造户进行评议,初步确定翻建对象,符合条件经公示7天后无异议的,上报所在乡镇人民政府。对不符合建房补助条件或公示有异议的,村委会应向申请人说明情况和理由。

(三)审核。乡镇人民政府对村委会上报的材料要认真审核,并组织人员采取入户调查、邻里访问等方式对申请人的住房和家庭经济状况进行调查核实,符合条件经公示的报县相关部门;对不符合条件的,将材料退回所在村委会,并说明原因。

(四)审批。相关部门对乡镇上报的危窑危房改造户进行汇总、复核、抽查,经核实无异议的予以审批。

(五)实施。危窑危房改造工作由各乡镇人民政府具体负责组织实施,县有关职能部门配合。

(六)验收。工程完工后,由乡镇组织初步验收县住建局组织县发改、财政、民政、审计等部门实地逐村逐户进行鉴定核实,登记造册,统一编号,一户一档,绘制坐标,采集房屋照片;自治区危改办最后验收。

每年,危窑危房改造任务必须于11月底前全部完成出现以下情况的不予验收、不予拨付补助资金:一是原有危旧房屋不拆除的;二是危窑危房改造后建设质量不达标的;三是改造的危窑危房不是正房的;四是档案信息不全面、不真实,未录入电子档案的;五是极度贫困户无改造协议的。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部