欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

中宁县农业防灾救灾的对策建议

索引号 640521019/2018-17963 文号 生成日期 2018-04-23 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县农牧局 责任部门 中宁县农牧局

 

中宁县深居内陆,远离海洋,地理纬度和海拔比较高,气候干燥降雨少,蒸发强烈日照长,冬冷夏热温差大,秋凉春旱多风沙,属典型大陆性气候。由于其独特的地理位置和气候条件,低温、霜冻、大风等灾害性天气频发,长期影响农业生产。正确认识中宁县农作物防灾减灾工作的现状,提高农作物防灾减灾意识,增强抵御灾害的能力,减少灾害损失,确保农业生产安全是农业可持续发展的重要环节。

一、典型案例

201844日晚上—6日凌晨,中宁县遭受了一次寒潮、大风沙尘、霜冻天气过程,最低气温达到-7℃至-2℃,本次霜冻来势猛,影响范围大,涵盖了中宁县全境。根据统计:

硒砂瓜方面:全县受灾面积67198亩。其中:鸣沙镇36536亩,白马乡12920亩,喊叫水乡13980亩,徐套乡2230亩,大战场镇1532亩。由于3月份气温较往年高,种植时间较往年提前,种植的硒砂瓜基本全部冻死,每亩造成经济损失500余元,共计造成经济损失3360万元。

经果林方面:全县经果林受灾面积达到80923.5亩,预估造成经济损失1.65亿元,其中:苹果花朵受冻率96%,将造成苹果大幅度减产,甚至绝产。经实地调查,受灾面积达到75763.3亩(投保面积60300亩),预估减产15.15万吨,造成经济损失1.55亿元。杏、桃、梨等杂果。杂果花朵受冻率100%,受灾面积达到2360亩,预估减产2122吨,造成经济损失1065.25万元。鲜食葡萄。由于3月气温较往年偏高,有些农户清明节前将鲜食葡萄放出土,受本次低温冻害影响,葡萄萌芽萎缩、干枯,受灾面积达到2800亩。

蔬菜方面:全县蔬菜(包括露地、设施蔬菜)受灾面积2129亩,其中宁安镇12亩(10亩拱棚棚膜刮飞,2亩拱棚棚架倒塌),舟塔乡50亩(29亩拱棚蔬菜受灾较轻,21亩拱棚蔬菜绝产),恩和镇1000亩(红梧山红葱),余丁乡760亩(油菜花),石空镇300亩(80亩拱棚瓜菜不同程度受冻,绝产4亩,220亩地膜西瓜全部绝产),鸣沙镇5亩(拱棚蓝莓),徐套乡2亩(撒不拉滩食用菊基地2座拱棚棚膜刮飞),预估造成经济损失230万元。

采取措施:

1、在灾害发生前,县气象局已通过电话、短信发送等方式将霜冻预警信息发送至各乡镇、部门、种植大户及广大农户中。

2、灾情发生后,县农牧局立即启动农业重大自然灾害应急预案,会同县政府、县林业局、人保财险公司及相关乡镇到受灾现场进行了调查,并全力以赴指导和帮助受灾群众恢复生产。由人保财险公司对投保群众开展理赔调查,兑付理赔款;各有关乡镇负责组织受灾农户开展生产自救,及时剪去作物受冻的茎叶,防止受冻组织发霉病变,诱发病害。对受冻严重无法恢复生产的蔬菜、硒砂瓜等,及时联系种苗公司,进行改种或补种,最大限度降低受灾损失。

二、存在短板

虽然在县政府的统一领导,各部门密切配合,妥善处理了此次灾害性天气造成的影响,但在应对过程中也存在明显短板:

一是防灾意识不强,为了提早上市、不耽误外出务工,尤其在玉米、硒砂瓜等农作物上,多数群众不考虑专家指导和倒春寒实际,提前播种造成苗期受灾。一些种植大户不与农业技术部门沟通,自顾种植,缺乏防灾意识,一旦受灾损失惨重。

二是农业保险覆盖面尚不全面,今年来我县农业种植保险的涵盖范围不断扩大,但仍跟不上种植户需求。保险细则还有待细化,具体赔付标准还依赖于技术专家判断。一些保险条款给群众解释不到位,造成群众因怕再次出现重大灾情,放弃受灾程度小的理赔现象。

三是农业防灾救灾宣传力度不够。各乡镇关于防灾抗灾的宣传标语不多,发放的宣传资料不多;农业部门目前针对针对预防自然灾害方面的技术培训和宣传工作还不够

四是农业技术专家不足。现在主要由县农业技术推广服务中心承担农业重大自然灾害的技术服务工作。该中心实有工作人员16名,高级农艺师3名,承担中宁县所有种植业的方面的各项工作,覆盖全县种植大户、蔬菜基地及广大农户实心有余而力不足。

三、对策建议

 一是严密灾害性天气通报制度。各乡镇、相关部门严格实行24小时值班和领导带班制,值班人员坚守岗位,保持通讯畅通,密切关注天气变化,有灾害性天气预警立刻逐级发出通告;已经发生灾害的,及时上报,确保灾情得到最大的控制及补救。 

二是做好农业自然灾害防范工作。严密防范低温、霜冻等灾害性天气对农业生产的不利影响,及时向群众发布因天气变化农作物生长情况的预警信息;动员群众及时检修和加固农业设施,针对降温及大风天气情况,提前对设施农业检修、加固,及时采取覆盖保温等措施,防止棚内农作物受灾。

三是加强防灾应对措施宣传力度。农牧局与各乡镇密切配合,制定相应的防范措施和具体的防范技术要求,把预防各种频发自然灾害的技术措施落实到村、组、户,让广大群众知晓和掌握了基本的防范应对措施,提高防范应对灾害性天气的能力。同时,充分利用县气象局自然灾害信息预报,通过广播、电视、报纸、手机等新闻媒体和各种快捷的信息传递渠道,及时向广大农民发布自然灾害信息及其预防措施,做好灾后自救工作,最大限度地减少灾害对粮食生产造成的损失。

四是扩大农业保险覆盖范围。保险公司要与各乡镇密切联系,通过发放宣传单、张贴告示、培训宣传等方案,积极动员种植户参与农业保险投入,为受灾后群众提供赔偿保障。保险公司与农业、统计等部门配合,调查中宁县农作物分布情况,扩大农业保险覆盖范围,细化保险赔付标准,及早提请上级部门审批,将新的保险政策落地。

五是加强农业生产安全管理。农牧局与各乡镇协调配合,持续对蔬菜基地、养殖场、日光温室及大中拱棚等易受灾区域进行重点检查,坚持“谁主管、谁负责”、“谁检查、谁负责”原则,及时发现问题,进行有效整改,消除事故安全隐患。

六是完善农业技术专家队伍。通过部门整合、清理编制、人才招聘等等方式,扩充县农技中心技术队伍,提高我县农业技术推广服务水平。短期内可考虑聘请农业院校、自治区及外省市的专家,创新农业技术推广机制,引入农业技术服务企业的方式,解决农业技术专家不足的问题。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部