欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
行政许可结果公开

关于同意《宁夏小红雀养生食品有限公司 农副产品冷藏保鲜物流配送及枸杞加工项目 环境影响报告表》的批复

发表日期: 2022年07月19日 作者: 中卫市生态环境局中宁县分局
来源: 中卫市生态环境局中宁县分局


宁夏小红雀养生食品有限公司:  

你公司报来《宁夏小红雀养生食品有限公司农副产品冷藏保鲜物流配送及枸杞加工项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,该“报告表”编制基本规范,内容基本全面,总体结论可行,根据“建设项目环境保护管理条例”有关规定,综合专家意见,经研究决定,批复如下:

一、项目基本情况

项目建设地点位于中卫市中宁县宁安镇新建村,厂区中心地理坐标为:东经105°39′47.720″,北纬37°27′35.742″,项目总建筑面积5871m2,项目主要建设内容为建设生产车间、库房、研发楼、冷库及相关配套设施,设计生产能力为年储存货物(蔬菜)5000吨、年加工枸杞2500吨。项目总投资1500万元,其中环保投资为23.1万元,占总投资的1.54%,主要用于施工期和运营期废气、废水、噪声、固体废物防治等费用。经审查,在落实“报告表”提出的各项环境保护措施的基础上,按照“报告表”中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺、环境保护对策、环境风险评价及环境风险防范措施等进行项目建设,从环保的角度来看,项目可行。

二、项目建设运营须重点做好以下工作

(一)严格落实建设项目环境保护“三同时”制度

项目建设必须严格执行建设项目环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度规定。

(二)废气污染防治措施

施工期严格落实建筑工地6个百分百管控要求;施工扬尘及机械运行产生的机械尾气,采取对施工场地进行洒水抑尘,湿法作业、围挡、场地及道路硬化,建筑材料分区分类合理堆放,加强现场管理,风速超过五级时应停止施工作业,作业处覆防尘网等环保措施。

项目运营期废气主要在筛选、风选、包装工序产生粉尘。通过设置集气罩(3个)+布袋除尘器处理后通过1根15m高排气筒排放。废气排放浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2二级标准限值要求。

(三)水污染防治措施

项目运营期废水主要为职工生活污水,经化粪池处理后,排入南二环城市排水管网,最后进入中宁县第一污水处理厂集中处理。废水排放须满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)一级A标准。

(四)噪声污染防治措施

项目运营期噪声主要为筛选机、振动筛、烘干机、色选机、风选机、包装机、风机等设备产生掉机械噪声。通过场区进行合理布局,选用低噪声设备,加强管理,采取消声、减振、降噪以及距离衰减等措施后,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区标准要求。

(五)固废处理措施

项目运营期固体废物主要为变质果、霉果、果叶和果梗、腐烂菜叶及其他杂质和生活垃圾。其中变质果、霉果、果叶和果梗、腐烂菜叶分类集中收集后,外售综合利用;其他杂质与生活垃圾通过垃圾箱集中收集后一并送往垃圾中转站由环卫部门统一处置。

三、环境保护竣工验收及排污许可证

工程建成后,须按环保部门有关规定进行建设项目环保竣工验收(竣工验收报告须报生态环境部门备案),经验收合格后,方可正式投入使用;同时按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中相关实施时限要求,按期办理排污许可证。

四、其他要求

1.本批复仅限于“报告表”确定的工程建设内容,在建设过程中因项目性质、规模、地点、采取的生产工艺或防治污染的措施等发生重大变动的,建设单位须重新报批建设项目的环境影响评价文件。自批复下发后5年内没有开工建设的,本批复自动失效,若续建的,报原审批部门重新审核。

2.你单位应加强建设项目环境管理,建立健全环境保护有关制度;严格落实生态修复和污染防治方案,加大植树造林绿化面积,防止水土流失。

3.中卫市生态环境局中宁县分局生态环境保护综合执法大队负责该项目建设期运行期的环境保护“三同时”及日常监管工作。



                                                      中卫市生态环境局中宁县分局

                                                            2022年7月19日


(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部