欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心 无障碍浏览 长者版
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
双随机一公开

中宁县商务和投资促进局2023年“双随机、一公开”监管工作实施方案

发表日期: 2023年05月15日 作者:
来源:

    为认真贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神,持续深化“放管服”改革,深入推进全县商贸流通企业“双随机、一公开”监管工作,根据自治区人民政府《关于在全区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(宁政规发﹝2019﹞5号)和中宁县“双随机、一公开”监管联席会议办公室《关于做好 2023 年度部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知》(中宁双随机办发﹝2023﹞1号)文件要求,结合县商务局工作实际,特制定本工作实施方案。

一、主要目的

在全县商贸流通企业领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管。各相关部门要建立完善“一单两库”(抽查事项清单、检查对象名录库、执法人员库),并完成系统录入。在做好内部双随机监管的基础上,年内要牵头开展2次以上部门联合“双随机、一公开”监管抽查。通过明确抽查事项及内容,细化抽查方式及程序,建立抽查工作机制,提升监管效能,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,实现依法监管、公平高效、阳光行政、执法有力,创造健康有序的行业发展环境,促进商贸流通业协调稳健发展。

二、跨部门联合随机抽查计划及内容

结合本部门工作实际和抽查事项清单,统筹制定本部门年度联合抽查计划,全年计划跨部门联合随机抽查2次。

(一)大型商贸企业检查(2023年5月-6月)

1.中宁县商务和投资促进局检查事项名称

(1)依法规范备案资料。

(2)严格落实售卡实名登记、非现金购买和限额发行“三项制度”。

(3)经审计机构审计的上一年度财务报表

(4)单用途商业预付卡企业发售卡信用承诺书

2.市场监督管理局检查事项名称

(1)企业规范行为检查

(2)票据管理是否规范

(3)产品质量监督检查

牵头单位:中宁县商务和投资促进局

责任单位:市场监督管理局

(二)二手车交易市场检查(2023年9月-10月)

1.中宁县商务和投资促进局检查事项名称

(1)二手车交易市场备案情况

(2)销售交易手续

2.市场监督管理局检查事项名称

(1)二手车交易市场登记情况

(2)企业规范行为检查

(3)票据管理是否规范

(4)产品质量监督检查

3.国家税务总局中宁县税务局检查事项名称

依法纳税情况

4.中宁县公安局检查事项名称

非法交易车辆情况

牵头单位:中宁县商务和投资促进局

责任单位:中宁县市场监督管理局、国家税务总局中宁县税务局、中宁县公安局

三、部门内部随机抽查计划及内容

结合本部门工作实际和抽查事项清单,统筹制定本部门年度内部抽查计划,全年计划内部随机抽查2次。

(一)成品油经营企业安全生产检查(2023年5月-6月)

检查内容:安全生产监督管理:消防设施及员工安全培训情况;人员是否持证上岗;是否销售走私成品油;相关制度是否齐全等。

(二)婚纱摄影店安全生产检查(2023年9月-10月)

检查内容:安全生产监督管理:消防设施及员工安全培训情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由局长于振凯任组长,副局长赵全德任副组长,局属各单位(科室)主要负责人为成员的“双随机、一公开”工作领导小组,全面负责组织、协调和调度工作。进一步深化对“双随机、一公开”监管工作重要性的认识,切实加强组织领导,细化工作流程,实化工作措施,全力以赴抓好落实,领导小组下设办公室,办公室设在局商务科室,办公室主任由舒俊钦兼任。

(二)搞好统筹协调。局各科室要充分发挥机构改革的整体效应,强化监管工作融合,完善条线监管,加强指导、协调与调度,配合局商务科室做好本部门“双随机、一公开”监管工作的推进。

(三)严格落实责任。局属各单位要进一步增强责任意识,对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,执法检查人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。

附件:

1.2023年中宁县商务和投资促进局“双随机、一公开”抽查工作计划(部门联合).wps

2.2023年中宁县商务和投资促进局“双随机、一公开”抽查工作计划(部门内部).wps  



 

中宁县商务和投资促进局      

2023年5月15日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部