欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
教育督导
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育督导

中宁县2022年教师资格认定公告

索引号 640521004/2022-00061 文号 生成日期 2022-05-05 18:04:36
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县教育体育局 责任部门 中宁县教育体育局
有效性 有效

根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《<教师资格条例>实施办法》及《自治区教育厅关于印发<宁夏回族自治区中小学教师资格考试实施方案><宁夏回族自治区中小学教师资格定期注册实施细则〉》(宁教师〔2015〕169号)有关规定,结合教育部2022年教师资格认定工作安排和宁夏新冠肺炎疫情防控工作要求,现就中宁县2022年教师资格认定工作有关事项公告如下:

一、教师资格认定种类

(一)幼儿园教师资格

(二)小学教师资格

(三)初级中学教师资格

二、认定对象

申请幼儿园、小学、初级中学(以下统称中小学教师资格)认定对象范围。

中小学教师资格认定对象为:中宁户籍、持有中宁有效居住证的社会人员。驻宁部队(含武警部队)现役军人。宁夏普通高校或具有中宁户籍在外省就读的2022年全日制应届毕业生、在读专升本学生和在读研究生,全日制应届毕业生须在2022年7月31日前取得毕业证书。在我县学习、工作和居住的港澳台居民,且遵守《中华人民共和国宪法》及法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,参加国家中小学教师资格考试合格,根据自愿原则,可在居住地或考试所在地申请认定相应的中小学教师资格,条件要求与内地(大陆)申请人相同。

三、认定条件

(一)思想品德条件。遵守宪法和法律,坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行社会主义核心价值观。热爱教育事业,具有良好的思想政治素质和教师职业道德,坚持“四个相统一”,能够履行《教师法》规定的义务,矢志做“四有”好老师、“四个引路人”。

(二)学历条件。申请幼儿园教师资格认定,应当具备幼儿师范学校或者中等师范学校学前教育专业及其以上学历。

申请小学教师资格认定,应当具备大学专科毕业及其以上学历。

申请初级中学教师资格认定,应当具备大学本科毕业及其以上学历。

(三)普通话条件。普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》相应等级。申请语文、对外汉语、小学全科教师资格的,普通话水平应达到二级甲等及以上等级。申请语音教师资格的,普通话水平应达到一级乙等及以上等级。申请其他任教学科教师资格的,普通话水平应达到二级乙等及以上等级。

(四)考试条件。申请中小学教师资格认定,须持有《中小学教师资格考试合格证明》,且在有效期内。纳入免试认定改革范围的2022届教育类研究生和师范生可持《师范生教师职业能力证书》免试认定相应的教师资格证书。根据《宁夏回族自治区中小学教师资格考试实施方案》(宁教师〔2015〕169号)规定,已取得毕业证的2015年及其以前入学的普通高校全日制师范生和全日制教育硕士,可申请直接认定相应的教师资格。2016年及其以后入学的全日制师范生,须获得《中小学教师资格考试合格证明》后,方可申请教师资格认定。

(五)申请任教学科条件。申请中小学教师资格任教学科,应与申请人持有的《中小学教师资格考试合格证明》或《师范生教师职业能力证书》标注的任教学科一致。符合直接认定条件的申请人应与其师范专业一致。

(六)身体条件。具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神疾病史,能够适应教育教学工作需要,且在认定机构指定的体检医院体检合格。

四、申请流程

(一)网上申报

1.申报网址:中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),点击“教师资格认定申请人网报入口”进行申报。申报时请按照网站提示及各认定机构公告(详见附件1)要求,选择现场审核确认点。

2.申报时间:

上半年申报时间:2022年6月7日0:00—6月21日18:00。

下半年申报时间(仅限中小学教师资格申报):2022年9月13日0:00—9月26日18:00。

特别提示:根据往年认定中出现申请人在网报结束最后时间完成报名,导致关网后个人信息无法修改的情况,建议申请人在报名结束前三天完成网上申报,为自己现场确认、错误信息修改和体检留有时间余地。

3.选择认定机构:

申请幼儿园、小学和初级中学教师资格认定,申请人根据户籍所在地、有效居住证申领地、驻宁部队所在地、学校所在地选择认定机构,即所在地(申领地)的县级教育行政部门。

4.上传照片:须上传近期免冠正面1寸彩色白底证件照(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于190K)。

《教师资格认定申请人使用手册》请在中国教师资格网的使用帮助栏目查看。

(二现场确认

1.中宁县教育体育局教师资格现场确认预约要求:

(1)中宁县2022年教师资格认定QQ群号:643547398。

(2)根据我区疫情防控工作要求,中宁县教师资格认定现场审核环节,采取市民大厅叫号机现场抽号按顺序审核。为了避免出现人员扎堆审核的情况,申请人网报后,在规定的现场确认时间期限内,提前准备好核查资料,以真实姓名加入在QQ群里。

2.中小学教师资格认定现场确认要求

(1)上半年现场确认时间:2022年6月9日—6月22日,上午8:30-11:30,下午14:30-18:00,(非工作日正常休息)。

下半年现场确认时间(仅限中小学教师资格申报):2022年9月14日—9月27日, 上午8:30-11:30,下午14:30-18:00,(非工作日正常休息)。

(2)现场确认地点:中宁县市民大厅二楼6号教育体育局窗口。现场确认通过后领取《宁夏回族自治区教师资格认定申请人体检表》,到指定医院进行体检。

说明:现场确认地点每天限号审核,请申请人现场确认务必遵守纪律要求,按顺序排队、戴好口罩,不扎堆、不插队、不推搡、不大声喧哗,听从现场安排,并配合市民大厅工作人员做好健康码、行程码核查登记工作。

(3)网上申报完成后,申请人根据所选认定机构时间安排,本人携带以下材料前往认定机构指定地点现场审核确认:

①二代身份证原件(需在有效期内)。

②户口本(集体户口证明)原件,或有效居住证原件,或驻宁部队证明及本人军官证原件。在居住地申请认定的港澳台居民,提供当地公安机关签发的港澳台居民居住证;在中小学教师资格考试所在地申请认定的港澳台居民,提供港澳台居民居住证或港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。

③学历证书原件:学历信息必须通过认定系统比对。比对不通过的,须现场提交毕业证原件和《学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》。港澳台学历还须提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历学位认证书》原件。国外学历还须提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》原件。

④普通话证书:已通过认定系统验证的,可不提交。没有通过验证的,须现场提交《普通话水平测试等级证书》原件以供查验。

⑤近期免冠正面1寸彩色白底证件照2张,须与认定网报照片一致(详见附件3)。

⑥网上打印《中小学教师资格考试合格证明》,现场审核。

《教师资格认定申请表》由各认定机构在做出最终认定结论后统一打印。

(三)体检安排。根据新冠肺炎疫情防控的要求,申请人必须在中宁县教育体育局规定时间内,分时分批错峰到中宁县人民医院完成体检。申请人自行在认定机构非指定医院体检的,体检结果不能作为教师资格认定的体检依据。

(1)上半年体检时间:2022年6月10日—6月23日(非工作日正常休息)

(2)下半年体检时间:2022年9月15日—9月28日(非工作日正常休息)

申请人员持《宁夏回族自治区教师资格认定申请人体检表》到中宁县人民医院体检接待室挂号交费,在工作人员的指引下进行教师资格认定专项体检。

体检须知:每天上午空腹参加体检。

(四)无犯罪记录核查。根据《教师资格条例》第十五条规定和《教育部关于取消一批证明事项的通知》(教政法函〔2019〕12号)要求,教师资格认定机构汇总申请人信息后,商请当地公安部门核查申请人无犯罪记录情况。对无法在我区公安部门核查的申请人,认定机构为申请人开具无犯罪记录核查公文,由申请人自行到户籍所在地公安部门开具无犯罪记录证明并提交认定机构。

(五)资格复审。中小学教师资格认定机构和宁夏教师资格认定指导中心完成以上工作后,提交自治区教育厅复审。

(六)领取证书。认定机构依据审核情况做出认定结论,并为通过认定的申请人制发教师资格证书。由他人代领证书和《教师资格认定申请表》的,需向认定机构提交《教师资格证书及认定资料代领委托书》(附件4)。

五、认定须知

(一)每个申请人每个自然年只能申请认定1 种教师资格。

(二)持有中宁县有效居住证的人员申请教师资格认定,须在现场审核时间前,获得有效居住证明。

(三)申请人应按要求进行网上申报、现场审核等,如因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成教师资格认定的,责任由申请人本人承担。

(四)根据《教师资格条例》第十四条规定,认定教师资格应当由本人提出申请。申请人应认真阅读本公告及所选认定机构公告要求,真实、客观、诚信提出认定申请。

(五)本公告未尽事宜详见各认定机构公告要求,请申请人及时查阅。

附件:1.宁夏教师资格认定机构咨询电话及认定公告发布平台.pdf

      2.宁夏回族自治区教师资格认定体检标准及办法.pdf          

      3.教师资格证书打印名册.pdf

      4.教师资格证书及认定资料代领委托书.pdf

                                                                 中宁县教育体育局

                                                                   2022年5月5日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部