欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
稳岗就业
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 稳岗就业

市人民政府办公室 关于调整中卫市就业困难人员灵活就业社会保险补贴范围的通知

索引号 640521013/2021-00133 文号 生成日期 2021-07-14 15:30:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人力资源和社会保障局 责任部门 中卫市人民政府办公室
有效性 有效

各县(区)人民政府,市政府有关部门、直属机构:

根据《自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(宁政规发〔2017〕77号)、《自治区人民政府关于应对新冠肺炎疫情影响进一步做好稳定就业工作的实施意见》(宁政规发〔2020〕4号)和《自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于做好就业困难人员及高校毕业生灵活就业社会保险补贴工作的通知》(宁人社规字〔2020〕11号)、《自治区人力资源和社会保障厅关于做好就业困难人员认定经办服务工作的通知》(宁人社规字〔2020〕20号)文件要求,结合实际,现就调整中卫市2020年度就业困难人员灵活就业社会保险补贴范围有关事项通知如下:

一、社会保险补贴范围

(一)就业困难人员社会保险补贴对象。凡具有中卫居民户籍,以非全日制就业、临时性就业等弹性工作方式就业,且于2020年12月31日前以灵活就业人员身份进行就业登记,并自行缴纳了上年度企业职工基本养老、城镇职工基本医疗保险费的“4050”就业困难人员(男50周岁-60周岁,女40周岁-50周岁)。

(二)就业困难人员社会保险补贴范围不包含以下人员。

1.缴费年度已被用人单位招用并签订劳动合同的人员;

2.缴费年度已领取营业执照的企业、个体工商户、农民专业合作社的法定代表人或负责人,营业执照已注销、吊销的除外;

3.缴费年度正在享受创业担保贷款(含妇女创业担保贷款)的人员;

4.缴费年度正在领取失业金或失业补助金的人员;

5.缴费年度已达到法定退休年龄的人员;

6.凡享受过被征地农民参加养老保险财政补贴的人员;

7.凡申请年度有机动车辆的人员(以本人户口簿家庭成员为单位);

8.凡申请年度有营业房一套以上(含一套)、商品住宅房两套以上(含两套)的人员(以本人户口簿家庭成员为单位);

9.凡申请年度被征迁安置房三套以上(含三套)的人员(以本人户口簿家庭成员为单位)。

(三)就业困难人员社会保险补贴期限。一是除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员社会保险补贴年限最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准);二是对就业困难人员享受社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年,实施期限为2020年1月1日至12月31日(在2019年底已享受就业困难人员养老保险待遇期满且2020年仍未实现稳定就业的,可继续申报2020年度就业困难人员社会保险补贴);三是由于其他原因暂时停缴社会保险费,又以灵活就业人员身份续缴企业职工基本养老、城镇职工基本医疗保险的就业困难人员,可继续享受社会保险补贴,补贴年限前后累计不得超过3个自然年度。

二、就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准

就业困难人员自主选择60%-300%缴费档次,按规定缴纳企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险的,统一以2018年全口径平均工资62054元的60%为基数,按原计算方法给予定额补助,即:养老保险3724元、医疗保险1862元。

三、社会保险补贴申报程序

(一)申请社会保险补贴所需资料。

1.就业困难人员社会保险补贴申报表。

2.身份证及已激活的社会保障卡复印件(复印件必须为本人且卡号清晰)。

3.《就业失业登记证》或《就业创业证》第五、七、九页复印件(在2020年12月31日前进行就业困难认定并灵活就业登记的可以享受2020年社保补贴)。

(二)申报时间。

申报时间:2021年7月10日-2021年8月10日。

(三)申报程序。

申请人在户籍所在地的各乡镇、社区申报。乡镇、社区按申请条件审核后,经乡镇、社区研究,公示5个工作日。中宁、海原县乡镇、社区上报县级人社部门审核研究发放。沙坡头区报市就业创业和人才服务中心进一步审核,并抄送市公安局、自然资源局、市场监管局和市妇联等部门进行数据审核与信息比对,行业部门将审核意见反馈至市就业创业和人才服务中心,市人力资源社会保障部门研究审定,公示5个工作日期满,报市人民政府研究确定后发放补贴资金。

四、工作要求

1.各县(区)要广泛宣传政策,确保符合条件的就业困难人员应知尽享,认真审核申请人条件和申请表的内容、相关复印件及原件(复印件必须真实清楚且不得涂改)的真实性。同时,做好申请人员信息公示中个人信息隐私保护工作,对符合享受补贴的人员及时录入“一卡通”就业信息管理系统,坚决杜绝冒领和违规领取现象。

2.沙坡头区严格按照本通知执行,中宁、海原县参照执行。3.本通知解释权由中卫市人力资源和社会保障局负责;本政策执行期限:2021年1月1日-2021年12月31日

附件:1.就业困难人员社会保险补贴申报表.pdf

      2.就业困难人员社会保险补贴申报审批汇总表.pdf

                                                  中卫市人民政府办公室

                                                       2021年7月12日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部