欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
机构职能
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 概况信息 > 机构职能

中宁县教育体育局职能配置、内设机构和人员编制规定

索引号 640521004/2020-00169 文号 生成日期 2020-10-19 09:13:03
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县教育体育局 责任部门 中宁县教育体育局
有效性 有效

第一条  根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<宁夏回族自治区市县机构改革的总体意见>的通知》(宁党办[2018]101号)和自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发中宁县机构改革方案>的通知》(宁党办[2019]33号),制定本规定。

第二条  中宁县教育体育局(以下简称教育体育局)是县政府工作部门,为正科级,挂政府教育督导室牌子。

第三条  县委教育工作领导小组办公室设在教育体育局,接受县委教育工作领导小组的直接领导,承担县委教育工作领导小组日常工作,研究拟定教育领域党的建设和思想政治建设工作措施、教育体育发展规划、教育体制改革方案,协调督促落实县委教育工作领导小组决定的事项和工作部暑。

第四条  教育体育局贯彻落实中央、区、市关于教育体育工作的方针政策、决策部署和县委的部暑要求,在履行职责过程中坚持和加强党对教育工作的集中统一领导。

主要职责是:

(一)拟定加强教育体育领域党的建设和教育改革发展相关措施,贯彻执行关于加强学校党的建设和思想政治工作的方针政策,指导全县各级各类学校党的建设、思想宣传、意识形态、精神文明和德育工作。

(二)贯彻落实有关教育体育法律、法规、规章,执行国家教育体育改革发展的方针、政策,研究提出全县教育体育发展战略,拟定教育体育有关规定、办法和制度。

(三)统筹规划、协调、指导教育体育领域综合改革工作,编制教育体育事业发展规划并组织实施。统筹规划和宏观管理基础教育、职业教育、民办教育、特殊教育、民族教育等工作,促进义务教育优质均衡发展,推进全县教育现代化建设。

(四)组织实施国家基础教育课程教材计划,推进互联网+教育,负责落实教研教改、中小学学籍管理、各类教育招生考试,全面实施素质教育。负责学校规划建设工作,对学校办学条件、教学质量和办学水平进行评估检查。对全县教育体育、卫生与艺术等工作进行监督、指导和评估。

(五)指导教育体育事业单位人事管理体制改革。负责全县各类学校教师管理、教育培训以及教育系统人才队伍建设工作。指导各级各类学校师德师风建设工作。负责全县中小学校长、教职工岗位聘任管理工作。负责全县各类学校教师专业技术职务评聘和所属学校人事管理工作。负责中小学教师的继续教育工作。

(六)统筹管理教育经费,落实教育经费拨款、教育基建投资,统计教育经费投入情况,监测教育经费的使用情况,加强对学校教育经费的审计监督。

(七)负责社会体育、群众体育和竞技体育工作,贯彻实施全民健身计划,推动构建全民健身服务体系,指导全县群众性体育健身工作。指导各乡镇、部门、行业、社会团体积极开展体育活动。研究、指导全县业余训练和培养体育后备人才工作。组织参加和承办区、市各类体育竞赛,举办全县综合性体育竞赛活动,制订全县体育竞赛规章制度和计划。实施国家体育锻炼标准,负责青少年体育发展和国民体质监测工作。

(八)负责全县各级各类学校综治安全和普法工作。负责全县义务教育学校营养改善计划工作,对实施营养改善计划学校进行监督、指导和管理。

(九)承担全县大学生生源地助学贷款、学生资助等工作。

(十)完成县委和政府交办的其他任务。

第五条  教育体育局设6个内设机构:

(一)党政办公室。负责协调和督办机关日常工作。负责机关文电、会务、机要、档案、党建、党风廉政、意识形态、政务、工会、宣传、保密、信访等工作。编制全县教育体育事业发展规划和年度计划并监督实施。负责处理县委教育工作领导小组办公室的日常事务。

(二)基础教育办公室。负责制订全县基础教育、职业教育、民办教育、特殊教育、民族教育等发展规划,做好各类教育管理和年检工作。负责中小学学籍管理,促进学生平等接受各类教育。指导各学校教学研究和教育改革工作。负责中小学教师的继续教育工作。负责各类教育考试工作。负责资助对象遴选,组织资金发放等工作。负责大学生生源地贷款相关政策的宣传,贷款的办理,及时告知大学毕业生按时还款等。

(三)综合规划办公室。督查督办教育教学管理工作。监督检查教育收费和“三免一补”政策的落实。督查校务公开、教代会制度的落实,维护教职工的合法权益。督查学校各项安全教育工作。检查考核学校的营养计划、社会治安综合管理和普法工作。做好中小学布局调整工作,加强学校校舍监测,制订并组织实施校建校改规划。负责全县中小学危房鉴定,抓好校舍安全建设工作。

(四)人事办公室。负责全县中小学(幼儿园)校(园)长、教职工岗位聘任管理工作,抓好校(园)长、教师队伍建设工作。负责中小学教职工编制管理和教师招聘、调动交流、支教、职称评审、考核奖惩、档案管理、资格认定等工作。

(五)体育工作办公室。负责指导全县学生体育训练、青少年活动等工作。举办全县综合性体育和青少年活动竞赛,组织学校、社区积极参加国家、区、市、县的各类体育、文艺、青少年竞赛活动。负责制订学校体育卫生、艺术教育、青少年活动规划,制订全县体育、青少年活动竞赛规章制度和计划。检查指导学校、乡镇、社区体育卫生、文艺、青少年活动开展情况。

(六)财务办公室。负责中小学教职工财政工资统发、绩效工资审核发放工作。统筹管理教育经费,审计检查学校经费开支。负责监督检查学校财务管理工作,督导学校国有资产的管理工作。负责学校营养改善计划资金监管等工作。

第六条  教育体育局行政编制10名。设局长(兼任政府教育督导室主任)、教育工委书记1名,副局长3名(其中1名兼任政府教育督导室副主任),教育工委专职副书记1名。

第七条  教育体育局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定的调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条  本规定自发布之日起施行。


办公地址:正大北路中宁县教育体育局

办公时间:夏季:8:30-12:00  14:30-18:30;冬季:8:30-12:00  14:00-18:00(周末和节假日除外)

联系人:马鸿莲  办公电话:0955-5021289


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部