欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
机构职能
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 概况信息 > 机构职能

中宁县社会保险事业管理中心机构编制方案

索引号 640521013/2020-00065 文号 生成日期 2020-10-13 16:46:08
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人力资源和社会保障局 责任部门 中宁县社会保险事业管理中心
有效性 有效

根据中宁县委员会机构编制委员会办公室《关于上报涉改事业单位机构编制方案的紧急通知》文件精神,现将中宁县社会保险事业管理中心机构编制方案进行上报。

一、机构名称、规格及隶属关系

中宁县社会保险事业管理中心为县人力资源和社会保障局所属的副科级事业单位。

 二、主要职责

(一)贯彻执行国家、区、市、县关于社会保险的法律、法规和政策并组织实施,负责指导各乡镇(社区)所承担的社会保险业务经办工作。

(二)负责拟定本统筹地区社会保险(基本养老、工伤、失业)年度工作计划、实施方案、管理制度、年度基金的预算决算方案等。

(三)负责社会保险(基本养老、工伤、失业)的参保扩面、参保登记、参保稽核、业务咨询、社会保险关系转移、关系接续、信息查询、费用审核等工作。

(四)负责各项社会保险基金的监管、核算、管理、内部稽核等工作;负责核定和调整退休人员基本养老金,支付退休人员死亡待遇,按时足额发放养老保险基金;负责工伤保险待遇支付、结算工作。

(五)负责社会保险网络信息化系统的管理和维护及各类保险的信息统计上报工作。

(六)负责社会保障卡的发放和管理工作。

(七)完成上级领导和主管部门交办的其他工作。

三、岗位设置

中宁县社会保险事业管理中心根据上述职责设置12个工作岗位。

(一)办公室工作岗位

负责局社会保险事业管理中心日常事务、会议组织、接待、考核、协助重要事项的办理、党建、党风廉政建设、精神文明建设、政风行风建设等工作;负责备类文件的收发、传阅、催办、归档;负责资产购置、管理,办公用品购置、领用登记,车辆管理使用,社会保险事业管理中心安全及后勤保障工作;负责领导交办的其他工作;负责业务资料的收集、整理、归档工作。

(二)社会保险登记核定岗位

负责社会保险(基本养老、工伤、失业)扩面参保;负责受理参保单位或个人社会保险(基本养老、工伤、失业)费基数的申报、审核及其应缴纳各项社会保险费用数额的核定:负责参保单位或个人缴费的记录以及个人账户的记载、计息等工作;负责业务资料的收集、整理、归档工作;法律法规规定的其他职责。

(三)社会保险关系转移接续管理岗位

负责参保人员基本养老保险、工伤保险、失业保险关系的转移接续;负责办理基金转移手续;负责业务资料的收集、整理、归档工作;法律法规规定的其他职责。

(四)养老保险待遇管理岗位

负责离退休人员的基本养老金、 一次性待遇,死亡待遇及其他养老保险待遇的核定、调整、审核、发放;负责业务资料的收集、整理、归档工作:法律法规规定的其他职责。

(五)工伤保险待遇管理岗位

负责工伤保险参保人员的参保登记工作;负责工伤职工医疗费用、辅助器具、康复治疗费用、工亡职工一次性工亡补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金的审核、支付工作;负责协助县人力资源和社会保障局对工伤的职工的实地调查;负责对工伤职工工伤情况及资料的复核工作;负责业务资料的收集、整理、归档工作;法律法规规定的其他职责。

 (六)失业保险征缴管理岗位

负责失业保险参保人员的参保登记和失业保险缴费核定工作;落实自治区关于失业保险费率调整的政策;负责业务资料的收集、整理、归档工作;法律法规规定的其他职责。

(七) 基金财务管理岗位

负责组织编制社会保险(基本养老、工伤)年度预、决算;负责各项社会保险费(基本养老、失业、工伤)征缴对账及基金收入的核算;负责各项社会保险(基本养老、工伤)待遇的发放及基金的支付结算;负责各项社会保险(基本养老、工伤)基金的会计核算及财务管理;负责编制和报送各类社会保险(基本养老、工伤)基金财务报表;负责社会保险(基本养老、工伤)基金运行情况分析和预测;负责会计资料的收集、立卷、归档工作;法律法规规定的其他职责。

(八)经费财务管理岗位

负责年度部门预决算的编制;负责职工工资的按时足额发放;负责填报事业经费财务报表、厉行节约报表、资产月报、年报、劳动工资报表等报表。负责单位日常公用经费的审核及会计核算;负责事业经费会计档案资料的整理、分类、立卷、归档工作;负责上级部门及领导交办的临时性工作;法律法规规定的其他职责。

(九)出纳岗位

负责各项社会保险(基本养老、工伤)基金的支付;负责购买、保管、开具票据;负责单位日常公用经费的开支;负责现金日记账、银行存款日记账的记录;负责领导交办的临时性工作;法律法规规定的其他职责。

(十)稽核岗位

负责对参保单位社会保险(基本养老、失业、工伤)缴费基数、缴费人数及其缴费的稽核;负责社保机构内部控制制度建立,执行的检查监督;负责对工伤情况的实地稽核工作;负责对供养亲属的生存调查;负责对领取养老保险人员的领取待遇资格进行稽核;负责对领取养老保险待遇人员死亡后办理丧葬费过程中的实地稽核工作;负责本科室业务资料收集、整理、归档工作;法律法规规定的其他职责。

(十一)社会保障卡制卡岗位

负责社会保障卡的制卡、发卡、统计、上报表格数据等工作;负责社会保障卡补卡费用的收缴和上交工作;负责业务档案资料的收集、整理、归档工作;法律法规规定的其他职责。

 (十二)档案管理岗位

负责社会保险(基本养老、工伤、失业)业务档案、退休人员人事档案、会计档案、文书档案等档案资料的收集、上架、保管、鉴定、销毁、统计、查、借阅等工作;负责监督、指导各业务科室开展资料的收集、立卷、归档、移交、入库等工作;负责建立全面检索工具,编写全宗卷、组织沿革、大事记等编研材料。

四、单位类别及经费形式

中宁县社会保险事业管理中心为公益一类财政全额预算事业单位。

五、人员编制及编制结构

中宁县社会保险事业管理中心核定全额预算事业编制24名,专业技术人员编制所占比例不得少于85%。

六、领导职数

核定科级领导职数1名(副科级)。



办公地址:中宁县市民大厅

办公时间:夏季:8:30-12:00  14:30-18:30;冬季:8:30-12:00  14:00-17:30(周末和节假日除外)

联系人:杨莉  办公电话:0955-5021640


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部