欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
机构职能
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 概况信息 > 机构职能

中宁县退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制规定

索引号 640521043/2020-00019 文号 生成日期 2020-01-17 15:10:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县退役军人事务局 责任部门 中宁县退役军人事务局
有效性 有效

第一条根据中共宁夏区委机构编制委员会《关于全区退役军人服务保障体系机构设置的通知》(宁编〔2019〕3号)和中共中宁县委员会《关于组建中宁县退役军人事务局的通知》(宁编〔2018〕62号),制定本规定。

第二条 退役军人事务局是中宁县人民政府组成部门,为正科级。

第三条退役军人事务局主要职责:

(一)贯彻落实党中央关于退役军人工作方针政策和决策部署,组织实施退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规,褒扬、彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

(二)负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

(三)负责退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

(四)组织协调相关部门做好离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障政策落实工作。

(五)负责伤病残退役军人服务管理和抚恤工作;指导协调有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划和实施工作;承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作;负责军供服务保障工作。

(六)负责拥军优属工作,负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,贯彻实施国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

(七)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

(八)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

(九)承担拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室日常工作。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

第四条退役军人事务局下设内设机构:

(一)党政综合办公室:负责办文、文稿拟制、核审;文件签收、分发、传阅、催办、归档;办会、承办或协调会务、会议、培训、机要、信息(核审、报送)、新闻宣传、政务公开;政治理论学习、意识形态领域思想教育;党建(组织、教育、培训、检查、评议、考核、党务公开、制度落实、组织生活会)、党风廉政建设、精神文明建设、纪检监察、政风行风建设;共青妇群团组织协调、机关文化建设;人事考勤、考核、劳资、教育培训、机构编制;后勤、办公用品采购、配发;机关水暖电管理、资产、财务管理;重点工作、重大事项、人大建议、议案、政协提案督察督办;统计及领导交办的其他工作工作。

(二)双拥、优抚、安置综合办公室:负责烈士、因公牺牲军人、病故军人家属的定期抚恤优待;因战、因公军人和国家机关工作人员伤残等级的审查、呈报;60岁以上农村籍退役士兵、带病回乡军人身份、参战退役人员、在乡老复员军人,审查、认定、申报;享受定期定量补助优抚对象、“三属”抚恤人员的审查、上报;重点优抚对象的定期生活补助、丧葬补助审核发放;优抚经费管理、使用、检查;烈士褒扬;义务兵服役期间,每年一次的义务兵家庭优待金审核发放;重点优抚对象节日慰问;接收当年退役士兵、转业士官报到及档案审核、管理;符合政府安置工作的义务兵、转业士官安置工作、发放退役士兵待安置期间生活补助;退役士兵的技术培训教育工作;退役士兵自主就业一次性经济补助的审核发放;接收当年度军休干部的审查接收、服务、管理、政策待遇落实工作。

第五条 退役军人事务局行政编制6名。设局长1名,副局长2名。

第六条 退役军人事务局所属事业单位2个,为中宁县退役军人服务中心和中宁县民兵武器装备中心,其职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定的调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条本规定自发布之日起施行。


办公地址:中宁县宁安东街民政局三楼

办公时间:夏季:8:30-12:00  14:30-18:30;冬季:8:30-12:00  14:00-18:00(周末和节假日除外)

联系人:严文妍  办公电话:0955-5026276



扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部