欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
机构职能
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 概况信息 > 机构职能

中宁县扶贫开发服务中心主要职责岗位设置和人员编织规定

索引号 640521029/2019-00043 文号 生成日期 2019-12-13 10:48:03
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县扶贫开发服务中心 责任部门 中宁县扶贫开发服务中心
有效性 有效

    一、机构规格及隶属关系

    中宁县扶贫开发服务中心隶属县农业农村局,为正科级事业单位。

二、主要职责

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家、自治区、中卫市和县委、政府关于扶贫移民开发工作的方针、政策和部署;拟订全县扶贫移民开发中、长期工作规划和阶段性工作目标计划。

(二)协调、督促、指导全县扶贫移民开发工作,提出全县扶贫移民开发年度目标、任务和措施并组织实施。

(三)拟订各类扶贫移民开发项目、扶贫资金实施方案和管理办法。

(四)组织、协调、指导生态移民搬迁、安置区产业发展和社会管理工作。

(五)负责全县贫困地区整村推进工作;协调有关部门实施贫困地区基础设施建设工作;组织、协调全县产业扶贫、科技扶贫等工作;协调、指导全县金融扶贫和互助资金管理工作。

(六)负责组织开展全县贫困户的建档立卡、贫困状况的动态监测、统计和扶贫信息化工作。

(七)组织、协调对口支援、定点帮扶和社会组织扶贫工作。

(八)会同有关部门组织实施贫困人口实用技术和就业技能培训工作。

(九)完成县委、政府及主管部门交办的其他工作。

三、岗位设置

扶贫开发服务中心设5个工作岗位:

(一)综合事务工作岗位

负责协调和督办中心日常工作;负责文电、信息、会务、保密、档案、综治、信访、政务公开等工作;负责干部职工的考核、调配、奖惩工作;负责财务、国有资产管理和后勤服务等工作;负责党建、党风廉政建设、宣传、精神文明建设等工作。

(二)社会扶贫工作岗位

负责贫困地区乡村干部和劳动力转移中长期技能培训、劳务输出工作;负责“三支一扶”扶贫志愿者的管理工作;负责贫困人口的统计上报工作;负责全县社会定点帮扶工作,联系协调区、市、县定点帮扶单位对贫困地区捐赠及帮扶项目的实施等工作。

(三)生态移民工作岗位

指导全县移民搬迁、安置和管理工作;监督管理全县移民安置区建设方案的落实情况;协调移民安置区村镇规划和移民住宅设计;协调吊庄移民、生态移民等移民安置区后续可持续发展和社会管理工作;负责移民信访工作。

(四)扶贫资金监管工作岗位

负责监督扶贫资金的管理使用;协调、指导互助资金扶贫开发项目的实施及监督管理工作;会同财政,金融机构做好贫困地区金融扶贫工作;会同财政、审计部门对扶贫项目资金的管理使用进行监督、检查;负责贫困地区贫困村(户)的建档立卡、扶贫项目和扶贫成果等统计监测工作;负责各类扶贫项目和移民工程的监督验收。

(五)项目规划管理工作岗位

负责拟定全县扶贫开发中长期规划和年度计划;负责拟订全县移民规划;负责全县扶贫开发及移民项目和工程的勘察、设计、预算、招投标、实施等工作;负责建立贫困地区扶贫开发项目库,推荐上报各类扶贫项目;负责建立贫困地区扶贫开发年度项目的安排、管理、实施;归纳、整理扶贫项目的申报、立项、施工等工程档案资料;负责贫困地区整村推进、“双到”项目的实施工作。

四、人员编制及领导职数

中宁县扶贫开发服务中心核定事业编制30名,设主任1名(正科级)、副主任3名(副科级)。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部