欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
机构职能
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 概况信息 > 机构职能

中宁县水务局职能配置、内设机构和人员编制规定

索引号 640521018/2019-00022 文号 中宁水发〔2019〕45号 生成日期 2019-11-06 16:05:06
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县水务局 责任部门 党政办公室
有效性 有效

   

第一条根据自治区党委办公厅  人民政府办公厅《关于印发<宁夏回族自治区市县机构改革的总体意见>的通知》(宁党办〔2018〕101号)和自治区党委办公厅  人民政府办公厅《关于印发<中宁县机构改革方案>的通知》(宁党办〔2019〕33号),制定本规定。

第二条县水务局(以下简称水务局)是县政府工作部门,为正科级。

第三条  水务局贯彻落实党中央关于水利工作的方针政策、决策部署和区、市、县党委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责保障水资源的合理开发利用。贯彻执行国家和自治区水利政策,起草政府规章草案。组织编制水资源规划、辖区及重要湖泊、流域(区域)水利综合规划、防洪规划等重大水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,统一监督管理全县水资源,拟订全县水利中长期供求规划,水量分配方案并监督实施。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导和管理工业、农业、生态及城乡供水工作。

(三)负责提出全县水利固定资产投资规模、方向和具体安排建议并组织指导实施,提出县财政性水利专项资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导全县饮用水水源地保护有关工作。指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。做好相关水文水资源监测、信息发布、水资源公报等工作。

(五)负责全县节约用水工作。拟订节约用水政策措施,组织编制节约用水规划并监督实施,贯彻执行节约用水有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导推进节水型社会建设工作。

(六)负责组织协调、督促各乡镇、相关部门(单位),按照职责分工共同推进全县河湖管理保护工作;负责建立河长会议、工作督察、信息共享等制度,并抓好落实;编制河湖开发、利用、保护规划并组织实施;承担河长制办公室的日常工作。

(七)指导全县水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导重要河湖水库的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流域水量管理以及河湖水系连通工作。负责全县河湖采砂的管理和监督检查,指导河湖采砂规划和计划的编制,组织实施河道管理范围内工程建设方案的审查、审批。

(八)指导监督全县水利工程建设与运行管理。组织实施重大水利工程建设与运行管理。制定、监督、实施水利工程建设有关政策措施。依法负责水利行业安全生产监督指导工作,组织指导水库、大坝、农村水电站的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(九)负责水土保持工作。拟订全县水土保持规划并组织实施。指导和组织实施全县水土保持和水土流失综合治理、预防监督监测并定期公告。负责建设项目水土保持方案的审查审批、监督实施和水土保持设施的验收工作。

(十)指导全县农村水利工作。组织开展辖区重要灌排工程建设与改造,指导现代化灌区建设,做好节水及水资源管理监督。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造工作。

(十一)负责大中型水库移民管理工作。组织水库移民核实、监测评估等工作,落实水库移民后期扶持政策。协调推动水利扶贫工作。

(十二)负责涉水违法事件的查处,负责水政监察和水行政执法。指导处置水利突发公共事件的应急管理工作。

(十三)组织开展水利科技工作。组织水利科技创新、新技术推广应用、信息化工作、对外合作与交流。组织水利科学研究、技术引进和科技推广。负责水利科技项目和科技成果的应用工作。贯彻执行水利行业的技术标准、规程规范。 

(十四)组织编制防洪干旱灾害防治规划并指导实施。承担水情旱情预警工作。组织编制重要河湖和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。保障防洪安全、河势稳定和堤防安全。

(十五)完成县委和政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。水务局切实加强水资源合理利用优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向加大需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

第四条其他事项

(一)水资源保护与水污染防治的职责分工。县水务局对水资源开发利用保护负责,中卫市生态环境局中宁分局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要进一步加强协调与配合,建立联动机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。中卫市生态环境局中宁分局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责;县水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与市生态环境局中宁分局协商一致。

(二)河道采砂管理的职责分工。由县水务局牵头,会同县自然资源局、交通运输局等部门,统一编制河道(含行洪河道)采砂规划和计划。县水务局负责河道采砂规划、计划的组织实施和监督管理,保障河道防洪安全、河势稳定、堤防安全;县交通运输局对河道采砂影响通航安全负责。

(三)城市涉水事务管理的职责分工。县水务局负责指导全县计划用水、节约用水和城市供水的水资源规划及管理;负责城市自备水源井、地源热泵井的许可和管理;县住房和城乡建设局负责指导城市供水、节水、排水和污水处理工作。

第五条 水务局设下列内设机构:

(一)党政办公室。负责机关日常运转工作。承担机关文电、信息报送、会务、保密、档案、人事管理、教育培训、职称评聘、人才队伍、水利信息化、信访接待、政务公开、党务公开、社会帮扶、财务及资产管理、水利科技和信息化等工作。负责全系统党建、党风廉政建设、宣传思想及意识形态、社会化管理以及机关党建指导、落实工作。

(二)水利规划建设室。拟定全县水利发展规划,组织编制区域水利综合规划、专业规划并监督实施;组织审查主要水利建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计。负责水利固定资产投资工作。负责水利改革统筹协调工作。负责水利统计和水利普查工作,指导水利建设项目的评估工作。负责全县水利建设项目的规划、设计、立项、申报和招投标管理工作。负责全县重点水利工程建设质量监督、检查验收等工作。搜集国家水利建设项目投资信息,整理、筛选、储备水利建设项目。

(三)水政水资源管理大队。贯彻执行国家和自治区水利政策,负责水政监察、水行政执法和水政法规的宣传教育工作,做好水利普法工作。负责水利行政许可和审批工作。负责行政执法、法律顾问制度实施及行政复议、行政应诉和行政赔偿等工作,依法查处全县各类水事违法案件。负责编制水资源规划、管理、保护、监督,指导饮用水水源保护有关工作。负责实施最严格水资源管理、取水许可制度和水资源论证制度,核定水资源量,指导水资源有偿使用和监控能力建设。拟订节约用水政策措施并监督实施,组织编制并协调实施全县节约用水规划,组织指导和监督计划用水、节约用水工作。组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度。协调推进农业、工业、城镇等领域节水和重点区域节水,指导和推动节水型社会建设工作。指导城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作。负责水土保持治理规划制定、方案编制、审查审批、监督管理以及验收等工作。依法负责水利行业安全生产及社会治安综合治理工作,组织指导水库、大坝、农村水电站的安全监管。指导水利突发公共事件的应急管理工作。承担全县全面推行河长制办公室日常工作。负责全县黄河、水库、山洪沟的治理以及安全运行巡视等工作。负责监督河道内乱占、乱采、乱挖、乱倒等违法行为。

第六条水务局行政编制9名。设局长1名,副局长3名。

第七条  水务局内设事业单位25个,分别为:中宁县水利规划建设管理中心、中宁县农村水利管理中心、中宁县水政与水资源管理中心、中宁县河湖长制工作服务中心、中宁县水旱灾害防御中心、中宁县水土保持工作站、中宁县水库移民管理中心、中宁县水利工程安全生产和质量监督站、中宁县柳青渠管理所、中宁县康滩渠管理所、中宁县南北渠管理所、中宁县北滩渠管理所、中宁县长鸣渠管理所、中宁县宁安水利工作站、中宁县石空水利工作站、中宁县余丁水利工作站、中宁县舟塔水利工作站、中宁县新堡水利工作站、中宁县恩和水利工作站、中宁县鸣沙水利工作站、中宁县白马水利工作站、中宁县大战场水利工作站、中宁县喊叫水水利工作站、中宁县徐套水利工作站、中宁县太阳梁水利工作站。其职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由中宁县委机构编制委员会办公室解释,其调整由中宁县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条  本规定自发布之日起施行。



办公地址:中宁县正大北路县水务局

办公时间:夏季:8:30-12:00  14:30-18:30;冬季:8:30-12:00  14:00-18:00(周末和节假日除外)

联系人:魏伟   办公电话:0955-5026042



扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部