欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
活动方案

中宁县教育体育局“政府开放日”活动方案

发表日期: 2021年10月14日 作者: 中宁县教育体育局
来源: 中宁县教育体育局

按照《中宁县人民政府办公室关于组织开展“政府开放日”活动的通知》,为进一步增强人民群众对我县教育工作的知晓度和认同度,增强机关工作透明度和公信力,并向广大社会群众展示全县教育系统关于课后服务工作和“双减”工作的开展落实情况,征询群众意见,群策群力办好让人民满意的教育。经教育体育局党组研究,决定于10月15日(星期五),开展2021年“政府开放日”活动。

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,认真落实国家、区市县关于政务公开工作各项决策部署,按照依法行政、科学行政、民主行政和阳光行政的要求,以政民互动作为基本形式,公开透明作为基本原则,积极推进开放式行政治理,通过“政府开放日”活动,搭建与群众之间的沟通桥梁。以政民互动的形式,听取公众意见,接受公众监督,增进彼此了解和信任,共同营造和谐育人环境。

二、活动时间及地点

活动时间:10月15日(星期五)下午14:00(半天)。

活动地点:教育体育局机关、中宁二中、中宁五小

三、参与对象

邀请在中宁县生活、工作、学习且年满18周岁具有完全民事行为能力的市民代表,根据开放内容和实际情况邀请20名市民参加,人员范围为:各级党代表、人大代表、政协委员、家长代表、学生代表、媒体记者,其中家长、学生代表比例不低于三分之一。

四、活动内容

围绕县委、县政府中心工作和重要决策部署,结合我局工作职能,以推动社会发展、推进政务公开、落实便民政策等为重点,通过“政府开放日”活动全方位介绍展现教育体育局主要职能、制度规范、特色亮点、服务举措和创新成果,以及“5+2”课后服务和“双减”工作推行落实情况。具体有以下三项内容:

(一)实地参观中宁二中、中宁五小,了解“双减”、五项管理及“5+2”课后服务、作业管理推进落实情况;

(二)召开座谈会。

1.局分管领导围绕县委、县政府中心工作,向代表介绍我局2021年重点工作、亮点工作情况;

2.基教办汇报“5+2”课后服务工作推进落实情况和“双减”工作开展情况。

3.各位代表为我局工作建言献策;

4.填写县教体局政务公开工作调查问卷。

五、组织机构

为保障“政府开放日”活动工作顺利开展,特成立中宁县教育体育局“政府开放日”活动工作组。

(一)工作组

组  长:崔海菊

副组长:张永福

成  员:郝兴文  王麒淞  夏天仓  靳伟东  郝建民

        马军辉  黄占东  魏  华  王天国  张  颖

工作组下设办公室,设在局党政办,办公室主任由王麒松同志担任,主要负责“政府开放日”活动组织、协调及工作落实。

(二)具体分工

1.拟定“政府开放日”活动方案及详细时间点的活动内容安排(沈学方负责);拟定《中宁县教育体育局开展政府开放日活动的公告》,邀请代表参加活动(王轮轮负责);所有开放对象具体信息汇总工作(王轮轮负责);在电子屏滚动播放宣传标语、宣传内容(沈学方负责)。

责任科室:党政办

2.发放政务公开宣传资料、签到(黎旋负责)。

牵头科室:党政办

3.座谈会会场布置(党政办负责)、主持词议程起草(沈学方负责);撰写汇报材料由局领导在座谈会上进行书面汇报(冯向红负责);活动结束两日内将活动开展情况、取得的成效(图文资料)等反馈至县政务公开办公室(沈学方负责);认真做好开放对象意见建议的收集、整理、处理和反馈工作(沈学方负责负责)。

责任科室:党政办

4.观摩学校(中宁二中、中宁五小负责学校氛围营造、学校情况介绍)。

责任单位:中宁二中、中宁五小

六、工作要求

(一)提高思想认识。开展“政府开放日”活动,是全面落实党的十九大精神、提升廉洁高效行政水平的客观要求,对全面推进教育体育系统政务(校务)公开工作,提升政务公开工作水平具有重要意义。各相关学校、局机关各科室要进一步增强责任感,着眼于加强科室自身建设、保障群众合法权益、促进社会和谐稳定,扎实做好“政府开放日”活动各项工作。

(二)精心组织实施。为推进“政府开放日”活动深入开展,涉及本次“政府开放日”活动的学校、科室要将活动列入本学校、科室重要工作日程,精心组织实施,提前做好活动安排,明确公开内容、讲解人员,做好与各位代表及群众的互动工作。

(三)确保工作实效。为进一步优化局机关办公服务环境,持续推进教育体育局形象提升,各相关科室要认真做好本次活动中群众代表意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、补齐短板,各科室将活动开展情况、取得的成效(图文资料)等于活动开展完成后报至办公室。

(四)加强宣传报道。各科室、相关学校在“政府公开日”当天要积极配合完成活动,办公室要提前安排县融媒体中心做好活动宣传报道工作。

件:中宁县教育体育局 2021 年“政府开放日”活动.pdf


中宁县教育体育局

                        2021年10月14日



扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部