欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
活动方案

中宁县民政局2021年“政府开放日”活动 实施方案

发表日期: 2021年09月20日 作者: 中宁县民政局
来源: 中宁县民政局

为加快法治政府、服务型政府建设,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,进一步宣传社会组织管理政策法规,展示社会组织管理工作成效,打通政府联系服务群众“最后一公里”,按照《中宁县人民政府办公室关于组织开展“政府开放日”活动的通知》精神,现就民政局组织开展“政府开放日”活动制定以下方案:

一、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,以服务大局、服务群众为目标,认真落实区、市、县关于全面推进政务公开的决策部署,积极推进开放式政府治理,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,通过开展“政府开放日”活动,围绕县委、县人民政府中心工作和重要决策部署,以社区治理、社团治理为重点。介绍民政局主要职能、制度规范、服务举措、特色亮点,搭建起政府与群众之间的沟通桥梁,增进彼此理解与互信,使政府更加富有公信力、凝聚力和执行力,让广大群众更加深入的了解社会组织管理政策。

二、活动主题

本次“政府开放日”活动的主题是“共同参与、共谋发展,谱写社会治理新篇章”。

三、时间、地点安排

2021年10月9日9:00-11:30,活动时间为半天,具体地点为中宁县社会组织孵化基地。

四、开放对象

县人大代表、政协委员、社区工作人员、群众代表(包括民政服务对象)及新闻媒体等社会各界人士,共计30人。于开放日一周前在县人民政府网站发布公告,通过电话邀请、邮件报名、电话报名等方式征集开放对象。拟定参加人员30人,群众代表不少于总人数的三分之一。具体人员如下:

1.人大代表、政协委员:邀请与民政工作有相关联系的各级代表和委员各5人,共计10人。

2.社区工作人员、各乡镇民政专干:由各乡镇(街道)推选10人。

3.群众代表:10人(包括民政服务对象)。

4.媒体记者:邀请县电视台记者1人。

五、活动内容

围绕“共同参与、共谋发展,谱写社会治理新篇章”这一主题,通过浏览介绍、现场观摩、政策咨询、座谈交流、意见反馈等方式,宣传社会组织政策法规,展示社会组织及社工站工作成效以及社会组织工作进开展情况,具体有以下三项内容。

(一)浏览介绍,现场观摩。由社会组织办公室就社会组织日常工作开展情况具体讲解,由办公室对疫情防控期间民政各项防控、救助措施进行介绍。

(二)政策咨询,现场解答。畅通沟通渠道,听取开放对象意见建议,及时回应群众关切,开放对象对所关注的民政相关政策进行现场提问,由负责人现场进行解答。

(三)座谈交流,意见反馈。局主要领导围绕县委、县人民政府中心工作,就当前我局政务公开工作开展情况以及主要工作职能职责和推进各项工作的主要做法、取得的成效作汇报。各科室主任就开放对象提出的相关问题作全面解答。参会人员进行全方位探讨交流。由相关工作人员对座谈会内容进行收集,会后对反馈的意见归纳整理,积极整改落实,并形成书面材料函告给开放对象。

六、具体分工

(一)由办公室负责拟定“政府开放日”活动方案及详细时间点的活动内容安排;发函邀请人大代表及政协委员;撰写汇报材料,拟定座谈会议程;现场对开放对象讲解民政局机构设置、职能、工作亮点等;做好会场席签打印、会标设置等相关会场工作。做好开放对象意见建议的收集、整理、处理和反馈工作。

责任人:李文娜、王子薇

(二)实地观摩社会组织孵化基地

责任人:吴瑞琴、白秀萍

七、工作要求

(一)提高思想认识。开展“政府开放日”活动,是全面落实十九大精神、提升廉洁高效行政水平的客观要求,对于推进权力运行公开透明、促进政府依法行政和高效履行职责、增强政府驱动能力具有重要意义。全局上下要切实增强责任感,齐心协力,确保此次活动顺利开展。

(二)加强组织领导。为确定活动顺利开展,成立中宁县民政局“政府开放日”活动领导小组,党组书记、局长王少庸任组长,王新录、于振凯、曹惠宁任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,李文娜任办公室主任,主要负责活动各项工作的协调。

(三)严格责任落实。各科室要按照具体分工抓紧落实各项工作,务必于国庆节假日前将各自负责的基础工作落实到位。县政务公开办审定我局活动方案后将确定具体活动时间。因工作落实不力影响活动有序开展的,将追究相关人员的责任。

附件:中宁县民政局2021年“政府开放日”活动议程。

  

                                                    中宁县民政局

                                                    2021年9月16日



附件:

中宁县民政局2021年“政府开放日”

活动议程

    一、活动主题

    “共同参与、共谋发展,谱写社会治理新篇章”

    二、活动时间

    2021年10月9日9:00-11:30,活动时间为半天。

    三、活动地点

    社会组织孵化基地

    四、活动内容

   (一)由办公室工作人员对疫情防控期民政各项防控、救助措施进行介绍;

   (二)各位代表现场观摩了解社会组织开展活动情况(民政局---吴瑞琴);

   (三)汇报民政局政务公开工作情况(民政局---王新录);

   (四)召开座谈会(人大代表、政协委员、群众代表交流发言);

   (五)意见反馈(意见汇总情况)。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部