欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
活动方案

中宁县应急管理局2021年“政府开放日”活动实施方案

发表日期: 2021年09月10日 作者: 中宁县应急管理局
来源: 中宁县应急管理局

为全面推进基层政务公开标准化规范化工作,进一步丰富政民互动形式,努力打造“阳光、透明、开放”的服务型政府,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,增加工作透明度、开放度,增强群众对政府工作的认同感、获得感,不断提高政府公信力、执行力。按照《中宁县人民政府办公室关于开展“政府开放日”活动的通知》要求,制定中宁县应急管理局“政府开放日”活动方案。

一、活动目标

坚持以人民为中心的发展思想,以服务大局、服务群众为目标,认真落实中央、自治区、市、县关于全面推进政务公开的决策部署,积极推进开放式行政治理,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,通过开展“政府开放日”活动,搭建政府与群众之间的沟通桥梁,增进彼此理解与信任,提升政府公信力、凝聚力和执行力。让群众走进机关、让公众靠近机关,深入内部流程,体验政府机关工作,与群众面对面座谈交流,问需问计问效,听民意、察民情、解民忧,全力推进全市安全生产形势和谐稳定发展。

二、活动时间

该活动定为2021年9月28日举行,为期半天。

三、活动内容

结合本部门重点任务、重大活动和阶段性工作安排,以深化应急管理行政改革、推动社会发展、严格依法行政、推进政务公开、落实便民政策等为重点。全方位介绍和展现应急管理系统主要职能,制度规范、特色亮点、服务举措和创新成果等。并畅通沟通渠道、广泛听取社会各界和基层群众的意见和建议,及时回应基层群众关切,注重答疑解感和整改落实,促进应急管理系统作风改进和服务绩效提升。

四、活动邀请对象

中宁县工贸、矿山及非煤矿山、危化等重点监管企业先进人物代表、第三方安全培训技术咨询公司代表、两代表一委员、离退休老干部、社区工作者等其他具有完全民事行为能力的公民代表共计25人。

五、活动方式

(一)浏览介绍。浏览我局整体架构,并由专人介绍各部门机构设置、主要职能、办事程序、联系方式等内容。回顾我局2021年安全生产和应急管理基本情况,重点介绍应急管理局重点开展工作。

(二)观摩体验。一是参观中宁县智慧应急管理、智慧环保、智慧食安一体化综合监管平台。二是前往安全生产执法现场对我局执法检查过程进行现场观摩,查看安全教育培训、应急预案演练、日常巡检制度在内的各项制度、安全操作规程的制定等资料,加强各企业之间交流学习,了解我局执法程序,确保做到依法执法、公正执法、公开执法。

(三)座谈交流。召开座谈会,针对我县安全生产及应急管理管理方面征求意见建议。解答活动代表普遍关注的热点问题以及与安全生产、自然灾害救援等问题密切相关的工作情况。

(四)意见反馈。在活动过程中,积极收集受邀群众的意见建议,并进行整理、交办、及时反馈办理进展和结果信息。

六、活动工作要求

(一)提高思想认识。开展“政府开放日”活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、提升廉洁高效行政水平的客观要求,对于推进行政部门权力运行公开透明、促进政府依法行政和高效履行职责、增强政府驱动能力具有重要意义。要切实增强责任感,齐心协力,确保以一流的环境、一流的服务、一流的形象迎接开放对象。

(二)确保工作实效。进一步优化办公服务环境,完善接待设施,安排好活动流程、现场讲解、发放安全知识手册等。同时,认真做好群众代表意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、补齐短板。活动结束后将征求意见建议、活动开展情况、取得的成效(活动总结)等报送至县人民政府政务公开办公室备案,并在政府网站公开发布。

(三)加强宣传报道。做好宣传报道工作、通过悬挂横幅、发放宣传册、推送微信等方式营造良好的氛围、确保“政府开放日”活动真正达到密切联系群众、提升整体工作水平的目的。



                                  中宁县应急管理局

                                     2021年9月9日


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部